Организациям обувной и швейной промышленности продлят налоговые льготы

Организациям обувной и швейной промышленности продлят налоговые льготы
Организациям обувной и швейной промышленности продлят налоговые льготы

Тирасполь, 31 августа. /Новости Приднестровья/. В Правительстве представили проект, который предлагает продлить на 2022 год налоговые льготы для организаций швейной и обувной отраслей легкой промышленности в части применения сниженного коэффициента 1,05 к доходам данных организаций от осуществляемых работ по пошиву изделий из давальческого сырья.

Соответствующие изменения в Закон ПМР «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР» подготовило Министерство экономического развития.  

«Установление данной налоговой преференции для предприятий обозначенных отраслей в свое время было обусловлено целым комплексом проблем, с которыми им пришлось столкнуться в хозяйственной деятельности. Особенно остро эти проблемы проявились в пандемию в 2020 году, когда предприятия столкнулись с целым рядом негативных факторов», – отметила заместитель министра экономического развития Мария Глушкова.

Она подчеркнула, что в текущем году ситуация в отрасли постепенно стабилизируется, однако наблюдается неустойчивость деятельности.

«Дальнейшие их перспективы зависят от множества факторов, включая изменение цен на сырьевых рынках, состояние потребительского спроса, прогнозы по развитию пандемии», – добавила заместитель министра экономического развития.

Президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан поблагодарил Правительство за подготовку законопроекта и выразил надежду, что этот шаг позволит наладить положение дел в легкой промышленности.

Следующая инициатива, автором которой также выступило Минэкономразвития, касается расширения видов деятельности для самозанятых лиц. Предлагается дать им возможность заниматься изготовлением блюд, горячих и прохладительных безалкогольных напитков по заказам населения на дому у заказчика; доставкой физическим лицам материальных ценностей, принадлежащих заказчику данной услуги; услугами анкетирования и сбора информации; услугами реставрации картин и антиквариата; услугами охраны.

«Данный проект разработан с целью повышения привлекательности данной системы налогообложения для субъектов малого бизнеса и привлечения большего количества предпринимателей в данный налоговый режим», – добавила Мария Глушкова. 

Комментарии