Организациям общепита, работающим в школах, продлили срок погашения льготного кредита

Организациям общепита, работающим в школах, продлили срок погашения льготного кредита
Организациям общепита, работающим в школах, продлили срок погашения льготного кредита

Тирасполь, 23 июня. /Новости Приднестровья/. Законопроект с дополнениями в Закон «О мерах государственной поддержки в связи с введением чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, в 2020 и 2021 годах» поступил в Верховный Совет в режиме законодательной необходимости.

В 2020 году из-за пандемии на территории ПМР было введено чрезвычайное положение, а затем и карантинные ограничения. Работа предприятий, которые готовят еду для школ и других образовательных учреждений, была приостановлена. В простой отправили большую часть работников этих предприятий.

По действующему законодательству, время простоя должно быть оплачено. Предприятия питания вынуждены были взять кредиты для выплаты зарплат своим сотрудникам. На эти цели организации получили льготные кредиты, которые необходимо было погасить до 30 июня 2021 года.

До настоящего времени ограничительные меры в Приднестровье сохраняются, питание в школах до сих пор не производится. Из-за этого, в частности, предприятие «Школьник» так и не смогло погасить свой кредит.

«За 2020 год убыток МУП "Школьник" составил 990 тыс. рублей. За пять месяцев этого года – 263 тыс. рублей. Сложившиеся обстоятельства в значительной степени затрудняют исполнение кредитных обязательств и не позволяют их исполнить в установленные законом сроки, то есть до 30 июня 2021 года. Представленным законопроектом предлагается продлить срок погашения кредита до 31 декабря 2021 года. Надеемся, что ситуация улучшится и "Школьник" сможет погасить все свои обязательства», – отметила заместитель главы госадминистрации г. Тирасполя Ирина Ольховик, представляя законопроект.

Верховный Совет поддержал инициативу Президента, направленную в режиме законодательной необходимости, и принял законопроект сразу в двух чтениях, сообщает парламентская пресс-служба.

Комментарии