Орден Дружбы. Учрежден 4 апреля 2012 года

Орден Дружбы. Учрежден 4 апреля 2012 года
Орден Дружбы. Учрежден 4 апреля 2012 года

Тирасполь, 4 апреля. /Новости Приднестровья/. В наградных системах многих стран мира есть ордена, которыми награждаются преимущественно иностранцы за развитие межгосударственных связей. Есть такие награды и в странах постсоветского пространства с примерно одинаковыми названиями. Среди них и приднестровский Орден Дружбы, учреждённый указом Президента ПМР № 245 от 4 апреля 2012 года.

Хотя его история так же, как и других фалеристических (прим.: фалеристика – наука о наградах) собратьев из государств, образовавшихся на территории бывшего Советского Союза, началась 17 декабря 1972 года. Тогда указом Президиума Верховного Совета был учреждён Орден Дружбы народов. Сегодня точь-в-точь такое же название носит белорусская награда. Более же распространён на одной части суши орден Дружбы или «Дружба». Они, кроме Приднестровья, есть также в России, Армении, Азербайджане, Южной Осетии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, ДНР и ЛНР.

Согласно статуту Ордена Дружбы Приднестровской Молдавской Республики им награждаются иностранные граждане и приднестровцы за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами; плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей; активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного исторического наследия Приднестровья; большой вклад в привлечение иностранных инвестиций в экономику Приднестровской Молдавской Республики; содействие в становлении институтов гражданского общества и развитие демократических ценностей; широкую благотворительную деятельность.

Среди тех, кто награждался Орденом Дружбы, политики из братских стран. Например, его в разные годы были удостоены нынешний Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, бывший глава Южной Осетии Леонид Тибилов, депутат российской Госдумы Сергей Чижов и спикер нескольких созывов югоосетинского парламента Станислав Кочиев. Отмечены этой наградой и несколько руководителей крупных приднестровских предприятий - директор принадлежащего российской двигателестроительной корпорации бендерского завода «Прибор» Василий Зубенко, а также члены Совещательного собрания первых приднестровских депутатов Анатолий Белитченко и Вилор Ордин, возглавлявшие до этого два крупнейших приднестровских промышленных предприятия - соответственно Молдавский металлургический завод и «Тиротекс». Среди награждённых Орденом Дружбы есть и деятели культуры. Среди них Иосиф Кобзон и руководитель Приднестровского государственного симфонического оркестра Григорий Мосейко. Было и коллективное награждение. Орденом Дружбы отмечена Межпарламентская Ассамблея государств – участников Сообщества «За демократию и права народов». В эту международную организацию входят Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, а также как наблюдатель Арцах (Нагорный Карабах).

Есть в Приднестровской Молдавской Республике и ещё одна награда со схожим статутом, но рангом пониже  – учреждённая двумя годами ранее Ордена Дружбы медаль «За укрепление международного сотрудничества». Среди награждённых ею политики, дипломаты, журналисты, общественные деятели.

Комментарии