Оплату госпошлины за использование товарного знака «Покупай приднестровское!» отменят

Оплату госпошлины за использование товарного знака «Покупай приднестровское!» отменят
Оплату госпошлины за использование товарного знака «Покупай приднестровское!» отменят

Тирасполь, 7 июля. /Новости Приднестровья/. Депутаты Верховного Совета приняли во втором, окончательном чтении три законопроекта Правительства.

Проект «Покупай приднестровское!»

Одна из инициатив направлена на поддержку местного предпринимательства и стимулирование потребительского спроса на отечественные товары. В этом ключе уже несколько лет успешно действует национальный проект «Покупай приднестровское!», являющийся звеном государственной целевой программы «Поддержка и развитие предпринимательства в ПМР на 2019-2021 годы».

Для использования товарного знака на маркировке, упаковке, прилавках магазинов товаропроизводителям и торговым предприятиям необходимо было заключать лицензионное соглашение с его владельцем – Минэкономразвития. Далее оно проходило госрегистрацию, за которую получатель товарного знака платил госпошлину. Предложенные изменения отменяют её. Основанием для освобождения от сбора за совершение регистрационных действий станет заключение профильного органа госвласти.

Сертификация продукции

По-новому заработает механизм обязательной сертификации продукции на внутреннем рынке. Изменения внесены в Закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР». Их суть заключается в том, чтобы сократить избыточные расходы наших хозяйствующих субъектов.

На продукцию, произведенную и реализуемую в республике, не нужно будет получать обязательный сертификат соответствия от уполномоченного на это органа госвласти либо аккредитованной организации при наличии на предприятии своей сертифицированной и зарегистрированной в специальном госреестре системы управления качеством. При этом сохранен добровольный характер процедуры. К слову, упрощенный порядок не распространяется на медико-фармацевтическую продукцию.

В отношении импортных товаров, имеющих сертификаты (декларации) соответствия из стран СНГ, ЕС, а также европейских стран, на входящих в ЕС, отменяется обязательство признать (переоформить) зарубежный документ. И в этом случае исключение составляет медфармпродукция.

Не требуется получение обязательного сертификата соответствия также на экспортируемую продукцию, произведенную в Приднестровье.

Новый механизм для всех указанных ситуаций установлен с 1 августа 2021-го по 31 декабря 2022 года.

Далее принятые законопроекты отправят на подпись Президенту ПМР.

Комментарии