Оперштаб при Президенте вводит дополнительные профилактические меры

Оперштаб при Президенте вводит дополнительные профилактические меры
Оперштаб при Президенте вводит дополнительные профилактические меры

Тирасполь, 7 сентября. /Новости Приднестровья/. Эпидемиологическая ситуация в Приднестровье пока не улучшается: в сутки регистрируется порядка полусотни случаев инфицирования граждан коронавирусом. В связи с этим принимаются дополнительные профилактические меры, направленные на минимизацию распространения инфекции, отмечалось на заседании Оперативного штаба при Президенте ПМР по профилактике и предотвращению распространения COVID-19.

Как сообщает пресс-служба главы государства, военнослужащим временно предписано не покидать воинские части (речь идёт об увольнениях на выходные). Ограничение снимут, когда уровень заболеваемости не будет превышать 10 новых случаев в сутки. Ещё один запрет связан с посещениями родственниками граждан, находящихся в местах лишения свободы: свидания до особого решения Оперштаба разрешаться не будут.

Повышенное внимание Президент Вадим Красносельский поручил уделить исполнению карантинных требований на продовольственных рынках. К организации мер защиты населения на этих объектах есть нарекания. В селе Бутор, к примеру, деятельность рынка приостановлена.

Говорили на заседании Оперштаба о медучреждениях, в которых выявлены случаи инфицирования сотрудников. На две недели закрыта стоматология в Бендерах (среди персонала выявлено несколько случаев инфицирования). Вадим Красносельский отметил, что пациенты должны быть в обязательном порядке проинформированы, куда им следует обращаться в случае возникновения острой необходимости в помощи врача.

Закрыто на карантин и психиатрическое отделение Республиканской клинической больницы (РКБ), у пациентов которого диагностирован COVID-19. Решено, что пациентов без признаков коронавируса отправят в психиатрическую больницу в Выхватинцах, а на базе профильного отделения РКБ развернут инфекционный госпиталь для данной категории носителей коронавируса.

Есть заболевшие среди сотрудников тираспольского травмункта. Вся смена, контактировавшая с заразившимся сотрудником, отправлена на самоизоляцию, но медучреждение продолжит работу – с соблюдением повышенных мер безопасности.

Обсудили на совещании начавшуюся практику тестирования на дому граждан с подозрением на COVID-19. Уже собран биоматериал более чем 60 человек. Все они находятся в условиях контролируемой самоизоляции до получения результатов ПЦР-исследований. Недопустимо тестирование по месту проживания (нахождения) граждан старше 65 лет, детей до 7 лет, беременных, а также лиц с ярко выраженной COVID-симптоматикой и находящихся в тяжелом состоянии.

Продолжается формирование единой базы данных о гражданах, переболевших коронавирусом.

В ходе заседания Оперштаба отмечено, что 5,6% всех случаев заболевания приднестровцев COVID-19 (132 факта) являются привезенными из-за рубежа. Причем 49 из них – в течение августа. Поэтому сохраняется запрет на выезд за пределы республики в туристических целях (за исключением случаев приобретения путевок до 1 сентября текущего года).

Президенту доложили, что все школы республики приступили к учебному процессу. Четыре класса отправлены на карантин в связи с выявленными носителями инфекции: учёба для них организована в дистанционном режиме.

Принимают воспитанников 180 детских садов. Ещё 10 откроются к 15 сентября. Ясельные группы по-прежнему не функционируют.

Приступили к учёбе и в заведениях высшего и профессионального образования. Масочный режим как для педагогов, так и для студентов обязателен, напомнили на заседании Оперштаба.

Вадим Красносельский спрашивал об обеспеченности медучреждений средствами индивидуальной защиты и экспресс-тестами. Очередные поставки ожидаются в ближайшее время. Президент нацелил на своевременное формирование заявок и пополнение запасов.

Ещё один аспект, на котором остановился глава государства, – доплаты сотрудникам инфекционных госпиталей. Учитывая, что количество COVID-стационаров увеличивается, Правительство должно быть своевременно проинформировано о количестве получателей доплат, чтобы внести необходимые коррективы в проект бюджета, напомнил Вадим Красносельский.

Следующее заседание Оперативного штаба при Президенте запланировано на четверг, 10 августа. 

Комментарии