Оперштаб при Президенте: Приднестровье успешно справляется с пандемией

Оперштаб при Президенте: Приднестровье успешно справляется с пандемией
Оперштаб при Президенте: Приднестровье успешно справляется с пандемией

Тирасполь, 9 ноября. /Новости Приднестровья/. На заседании Оперштаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения коронавируса главный санитарный врач Наталья Берил сообщила о динамике заболеваемости COVID-19 в ПМР в разрезе трех последних недель: по возрастающей – 680, 812 и 1 054 выявленных за семь дней случая, сообщает пресс-служба главы государства.  

Летальность от осложнений коронавируса сравнительно невысока – 2,2%. Не справляются с болезнью в основном пожилые люди и пациенты с серьезными сопутствующими заболеваниями. При этом уровень смертности в республике в целом в нынешнем году ниже, чем в предыдущем (в 2020-м на 122 умерших меньше, чем за аналогичный период 2019-го – 5 673 и 5 795 случаев соответственно).

Это говорит о том, что, в отличие от других государств, Приднестровье успешно справляется с пандемией. Один из важнейших факторов – оперативная изоляция и стационарное лечение носителей вируса, уверены члены Оперштаба. Эта практика будет продолжена.

Главам госадминистраций городов и районов поручено продумать на перспективу варианты размещения новых филиалов местных COVID-центров. Пока число выявляемых в сутки инфицированных граждан превышает количество выздоровевших, госпитали будут заполняться, а значит, нужны дополнительные площади для их изоляции и оказания профессиональной медицинской помощи, подчеркнул Вадим Красносельский.

Учитывая, что 875 человек из числа заболевших в октябре-ноябре приднестровцев – это работающие граждане, крайне важным члены Оперативного штаба считают исполнение требования о переводе части персонала на работу в удаленном режиме. Решено, что на рабочем месте могут присутствовать не больше 50% сотрудников учреждения (предприятия) за исключением случаев, когда такое сокращение может привести к остановке производственного процесса.

12% носителей нового вируса – школьники и студенты. Продление каникул и перевод на дистанционное обучение – вынужденная, но необходимая мера, отметил глава государства, подчеркнув, что первоочередной задачей государства и каждого его гражданина является сохранение жизни и здоровья детей.

На время удалёнки педагогам разрешено вести дистанционные уроки как из дома, так и посредством технических ресурсов учебных заведений. До конца каникул в 71 школе, включенной в первый этап обеспечения школ компьютерной техникой, должны быть завершены все работы. Полсотни моноблоков уже доставлены в республику.

Так как ученики 1-4 классов будут обучаться непосредственно в школах, то для них сохраняется горячее питание.

Обсуждается вопрос функционирования малокомплектных школ. Было озвучено два аргумента в пользу того, чтобы разрешить там работу с детьми в стандартном режиме. Во-первых, количество учеников в этих школах мало, а значит, вероятность массового распространения вируса сведена к минимуму. Во-вторых, первоочередниками в проекте обеспечения компьютерами являются учебные заведения с наибольшим количеством учащихся, то есть далеко не все небольшие сельские школы к концу каникул будут оснащены. Президент отметил, что каждый случай должен рассматриваться в частном порядке, поручив предоставить необходимую информацию по этому запросу.

Комментарии