Оперштаб при Президенте обсудил заболеваемость COVID-19 в учреждениях закрытого типа

Оперштаб при Президенте обсудил заболеваемость COVID-19 в учреждениях закрытого типа
Оперштаб при Президенте обсудил заболеваемость COVID-19 в учреждениях закрытого типа

Тирасполь, 15 апреля. /Новости Приднестровья/. На заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса говорили о распространении  COVID-19 в учреждениях закрытого типа.

Вадим Красносельский напомнил, что воспитанники интернатов находятся в замкнутом пространстве и в случае попадания в коллектив носителя вируса велик риск массовой заболеваемости. Входной фильтр для посетителей – один из важнейших факторов обеспечения безопасности подопечных соцучреждений, подчеркнул глава государства.

Президент также говорил о недопустимости отправлять заболевшего домой. Источник инфекции не должен перемещаться из одного коллектива в другой, увеличивая тем самым контактный круг. Администрация учреждения должна обеспечить незамедлительную изоляцию больного, а затем госпитализацию, передаёт пресс-служба Президента.

Вадим Красносельский сообщил о поступающих в его адрес обращениях от родителей воспитанников Республиканского кадетского корпуса (РКК) и Тираспольского Суворовского военного училища (ТСВУ), где, в отличие от большинства образовательных заведений, учебный процесс ведётся в очном режиме. На этом настаивало руководство РКК и ТСВУ, аргументируя возможностью в условиях эпидемиологической нестабильности изолировать кадет и суворовцев от общения с внешним миром в стенах учебных заведений.

В случае допущения фактов заболевания коронавирусом или при малейшем подозрении на наличие инфекции у подопечных администрация учебных заведений обязана провести тестирование.

На заседании Оперштаба Президента проинформировали, что вспышка заболеваемости в Учреждении исполнения наказаний № 2 погашена. Там было выявлено 437 носителей вируса, все они успешно прошли лечение.

По поручению главы государства в учреждениях исполнения наказаний проводят выборочное профилактическое тестирование. В результате в УИН села Глиное выявлен очаг инфекции – полсотни ПЦР-тестов оказались положительными. Болезнь практически у всех осужденных проходит бессимптомно.

На базе учреждения развернут коронавирусный госпиталь. Возглавил его врач григориопольской больницы, средний медперсонал сформирован из числа работников Госслужбы исполнения наказаний Минюста ПМР.

Госслужба имеет в распоряжении рентгеновский аппарат. В случае необходимости проведения компьютерной томографии отбывающих наказание инфицированных граждан будут доставлять в дубоссарскую больницу.

Президент подчеркнул, что заболевшие должны быть обеспечены полноценным лечением. Вадим Красносельский считает целесообразным в период болезни увеличить для этой категории заключенных число разрешённых передач. Усиленным должно быть и их питание.

Комментарии