Оперштаб при Президенте обсудил ситуацию с коронавирусом

Оперштаб при Президенте обсудил ситуацию с коронавирусом
Оперштаб при Президенте обсудил ситуацию с коронавирусом

Тирасполь, 30 августа. /Новости Приднестровья/. На заседании Оперштаба при Президенте говорили о продолжающемся росте заболеваемости коронавирусом. Среднесуточный показатель минувшей недели – 51, неделей ранее – 44. Госпитали заняты на 93%.

Сегодня разворачивают дополнительные койко-места: в Слободзее их количество доведут до 295 единиц, в Рыбнице – до 150, сообщает пресс-служба главы государства. Готовы к приему полусотни пациентов и в Бендерах.

Вадим Красносельский спрашивал об обеспеченности медицинскими препаратами, средствами индивидуальной защиты, медицинским кислородом. По словам министра здравоохранения Кристины Албул, в наличии есть все необходимое для лечения больных COVID-19. Кроме того, в ближайшее время ожидается поставка новых партий защитных масок, респираторов и тестов на определение наличия в организме коронавирусной инфекции.

Члены Оперативного штаба говорили о предстоящем начале учебного года. Глава Минпроса Алла Николюк проинформировала коллег о том, что утвержденный механизм – очное обучение – будет действовать в течение первой четверти. Далее – по обстоятельствам. Президент спрашивал, возобновится ли в сентябре обеспечение школьников питанием в течение учебного дня. По словам руководителя Министерства просвещения, на этот счет принято положительное решение. В течение одного-двух школьных дней предстоит определиться с количеством ребят, которые будут питаться в школьных столовых – платно либо за счет государства. Родители могут рассчитывать, что уже 8-9 сентября ученики начнут получать горячее питание в образовательных учреждениях. Вадим Красносельский поручил СЭС взять на особый контроль обеспечение санитарно-эпидемиологических норм как в столовых, так и на предприятиях, отвечающих за приготовление пищи.

Был поднят вопрос об организации точек общественного питания на избирательных участках во время думских выборов. Санэпидемслужба дала добро – при строгом соблюдении установленных требований, среди которых – использование исключительно одноразовой посуды. Возможна и организация так называемых полевых кухонь. Такой запрос поступил от российской стороны.

Обсуждали на совещании и вопросы, не связанные напрямую с COVID-борьбой. Речь шла, к примеру, о деятельности медиков, работающих в медучреждениях, подведомственных силовым структурам. Поступило предложение разрешить им совмещение с работой в иных учреждениях системы здравоохранения (на сегодняшний день разрешено совмещать исключительно с научно-преподавательской работой). Глава государства инициативу поддержал, поручив подготовить соответствующий законопроект.

Еще одна тема штабной дискуссии – подготовка и проведение спортивных мероприятий. В контексте предстоящих значимых футбольных баталий актуальным является вопрос заполнения зрительских трибун. По поручению Президента этот вопрос прорабатывается. Будут учтены международные стандарты и требования приднестровской санитарно-эпидемиологической службы.

Комментарии