Оперштаб при Президенте обсудил эпидситуацию, связанную с коронавирусом

Оперштаб при Президенте обсудил эпидситуацию, связанную с коронавирусом
Оперштаб при Президенте обсудил эпидситуацию, связанную с коронавирусом

Тирасполь, 23 августа. /Новости Приднестровья/. В ходе заседания Оперативного штаба при Президенте отмечалось, что COVID-19 не отступает. Показатели заболеваемости не критично, но все же растут. Эпидемиологическая ситуация оценивается специалистами как устойчиво неблагоприятная. Участники совещания отмечали, что бдительность и ответственность граждан пошли на убыль, а показатели заболеваемости в ответ растут.

Эффективным профилактическим инструментом членам Оперштаба видится вакцинация, говорится в сообщении президентской пресс-службы. На сегодняшний день в прививочной кампании приняли участие 18,4% всех жителей республики. Прививки от коронавируса в Приднестровье делают только совершеннолетним, поэтому можно говорить о 22,4%-ном охвате вакцинацией граждан, допущенных к этой профилактической процедуре. Говорили о необходимости активизировать информационно-агитационную деятельность с тем, чтобы приднестровское общество быстрее выработало коллективный иммунитет против COVID-19. При этом Президент подчеркнул, что принцип добровольности вакцинации сохраняется.

Вадим Красносельский обратил внимание на такую категорию граждан как студенты: поступают сигналы о том, что в некоторых учебных заведениях в качестве обязательного условия для поселения студента в общежитие называют наличие сертификата о полном курсе вакцинации. Принуждение в этом вопросе недопустимо, отметил глава государства.

Президент спрашивал об обеспеченности прививочными антикоронавирусными препаратами. По словам главного санитарного врача ПМР, в наличии AstraZeneca и Johnson & Johnson, а также Pfizer для тех, кому предстоит второй этап вакцинации. Относительно последней ведутся переговоры о закупке. Кроме того, ожидается очередная поставка ВОЗ по гуманитарной линии. Прорабатываются варианты приобретения иных препаратов.

Обсуждая профилактические меры, остановились на теме исполнения санитарно-эпидемиологических требований в общественном транспорте. Отмечено, что многие пассажиры и водители игнорируют масочный режим. Поручено усилить контроль в этой сфере.

Говорили члены Оперативного штаба и о таком аспекте как своевременность обращения за медицинской помощью. Отмечено, что летальные исходы при заболевании COVID-19 чаще всего связаны с поздним началом лечения. Главврач слободзейского госпиталя Алена Лапина привела недавний пример. Семья из трех человек при явной симптоматике у всех коронавируса 10 дней предпочитала самолечение. Врача вызвали через десять дней, когда состояние всех ухудшилось. Несмотря на выявленный COVID-19, все отказались от госпитализации. Спустя несколько дней были доставлены в стационар. У самой старшей диагностировали 75%-ное поражение легких. Несмотря на все усилия врачей, возрастная пациентка скончалась. Вызывает серьезные опасения и состояние ее внучки – женщина находится в реанимации, подключена к аппарату ИВЛ, у нее поражено 80% легочной ткани.

Упомянули на совещании и о таком сезонном заболевании как аллергия. Борьба с амброзией продолжается. Есть очаги и в непосредственной близости к медицинским учреждениям. Президент поручил государственным администрациям и ряду ведомств оказать стационарам содействие: заросли аллергена должны быть безотлагательно ликвидированы, чтобы не усугублять состояние пациентов, находящихся на лечении.

Комментарии