По поручению премьер-министра при Минэкономразвития создадут Управление капстроительства

По поручению премьер-министра при Минэкономразвития создадут Управление капстроительства
По поручению премьер-министра при Минэкономразвития создадут Управление капстроительства

Тирасполь, 19 октября. /Новости Приднестровья/. Руководство Общеприднестровского народного форума (ОНФ) рассказало главе Правительства об итогах проверок объектов Фонда капвложений (ФКВ). Напомним: в этом году общественный контроль затронул учреждения, отремонтированные или сданные в эксплуатацию в 2019-2020-х годах. Сам же фонд работает в республике 4-й год. За это время были построены и отремонтированы несколько сотен школ, детсадов, поликлиник, больниц, домов культуры и иных важных учреждений.

«Проект (ФКВ – прим. ред.) обходится ежегодно налогоплательщикам в сотни миллионов рублей. И, конечно, он должен быть успешным с точки зрения и качества выполняемых работ и рационального использования финансовых ресурсов на его обслуживание. В этой связи, как не раз отмечалось Президентом, очень важен общественный контроль за данным процессом, помимо правительственного», – подчеркнул председатель Правительства Александр Мартынов.

ОНФ проверил 44 объекта, качество работ оценивали общественные инспекторы, специализирующиеся на проектировании и строительстве. Участие в этих поездках принимали и члены Общественной палаты.

«По сравнению с результатами проверки по 2018 году, качество объектов, которые введены в эксплуатацию в 2019-м и частично в 2020 годах, гораздо выше. И отношение подрядчиков и балансодержателей более ответственное», – рассказал координатор Общеприднестровского народного форума Юрий Чебан.

Среди плюсов он назвал и то, что Правительство учло предложения общественников по изменению правовой базы, которая регламентирует формирование ФКВ и расходование его средств. Также был закреплён обязательный авторский и технический надзор за строительными и ремонтными работами.

Юрий Чебан также передал благодарность главе государства, руководству и членам Правительства от трудовых коллективов организаций, где десятилетиями не решались насущные проблемы (старые окна, двери, непригодные внутренние помещения, неухоженная территория и т. п.).

Также он назвал подрядчиков, показавших себя с положительной либо отрицательной стороны, привёл примеры выявленных дефектов в осмотренных учреждениях, изложил дополнительные моменты, требующие государственного внимания. В докладе были указаны отдельные персоны, пытавшиеся препятствовать работе общественного контроля.

Александр Мартынов дал ряд поручений Минэкономразвития. Первое – нужно сформировать реестр по каждому объекту с указанием сроков устранения нарушения, а также того, за чей счёт это будет сделано. Второе – составить список просьб, озвученных персоналом проверенных учреждений, для их рассмотрения и возможного включения в программу ФКВ. Третье поручение получили некоторые министры. Они должны объяснить руководителям подведомственных организаций, что недопустимо создавать преграды для общественного контроля.

Также по поручению премьер-министра с 2022 года при Минэкономразвития появится Управление капстроительства.

«Это будет организация по типу госуправляющей компании в форме ОАО или ООО с учредителем в лице Правительства, куда будет принято на работу 4-5 человек. Мы сейчас ищем опытных инженеров-строителей, которые будут помогать и в формировании проектно-сметной документации (делать дефектную ведомость), а также осуществлять надзор над строительством и приёмку объектов в эксплуатацию. Как показывает практика предыдущих лет, механизм, который действует сейчас, не вполне эффективен», – пояснил Александр Мартынов.

Также он пригласил представителей ОНФ и Общественной палаты на ближайшее заседание Правительства, где будут обсуждать проект закона о бюджете-2022.

«У государства есть ограниченное количество ресурсов, а проблем очень много. Но Правительство старается работать многовекторно. И, на мой взгляд, проект закона о бюджете на следующий год именно такой и получился. Он направлен на решение всех основных проблем, которые мы видим по результатам общения с людьми и общественными организациями. Я очень бы хотел, чтобы вы все послушали и выразили в финале свое мнение по этому вопросу», – заключил Александр Мартынов. 

Комментарии