ОНФ: Компенсация межтарифной разницы – реальный вид социальной поддержки

ОНФ: Компенсация межтарифной разницы – реальный вид социальной поддержки
ОНФ: Компенсация межтарифной разницы – реальный вид социальной поддержки

Тирасполь, 5 апреля. /Новости Приднестровья/. Представитель Общеприднестровского народного форума Сергей Шерстюк считает механизм компенсации межтарифной разницы эффективным, а его применение полностью оправданным. 

«Работая с населением, могу сказать одно, что программа субсидирования межтарифной разницы является никем не оспариваемым аргументом социальной поддержки. Абсолютно все понимают и благодарят государство за это субсидирование разницы. Люди с пониманием к нему относятся. Поэтому попрошу пока не отменять этот механизм», – сказал руководитель исполкома ОНФ Сергей Шерстюк.

В течение ряда лет в Приднестровье работает механизм межтарифной разницы. Это значит, что государство компенсирует предприятиям коммунальной сферы разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом, который оплачивают потребители.

Как отметили на сегодняшнем совещании в Правительстве, механизм межтарифной разницы в коммунальной сфере позволил значительно продвинуться вперед в плане реконструкции сетей и одновременно не повышать стоимость услуг.

«За прошедшие годы совместными усилиями Президента, Правительства и Верховного Совета удалось в непростых условиях аккумулировать денежные средства в бюджете, направить их на ремонт и восстановление системы ЖКХ. Здесь мы достигли неплохих результатов настолько, насколько это было возможно в условиях ограниченных финансовых ресурсов», – напомнил председатель Правительства.

Александр Мартынов отметил, что в этом году заложены средства на возврат исторических долгов перед управляющими компаниями. Однако применяемых инструментов недостаточно, полагает премьер-министр.

Сегодня механизм межтарифной разницы предлагается применять для восстановления жилфонда. Многоквартирные дома остро нуждаются в реконструкции, а средств, которые поступают от населения, крайне не хватает для «латания» всех пробелов. С этим согласны и в Минэкономразвития, и руководители на местах.  В то же время применение инструментария межтарифной разницы в части восстановления жилфонда и придомовых территорий вызвало немало дискуссий, отмечает правительственная пресс-служба. 

Руководитель исполкома ОНФ Сергей Шерстюк высказался за применение механизма компенсации межтарифной разницы и в вопросе капремонта жилфонда. 

Комментарии