Омбудсмен обратился к приднестровцам по случаю Дня прав человека

Омбудсмен обратился к приднестровцам по случаю Дня прав человека
Омбудсмен обратился к приднестровцам по случаю Дня прав человека

Тирасполь, 10 декабря. /Новости Приднестровья/. Уполномоченный по правам человека Вячеслав Косинский обратился к приднестровцам в День прав человека.

Приводим текст обращения без изменений.

«10 декабря в 1948 году - 73 года назад, Генеральной Ассамблеей ООН была принята всеобщая Декларация прав человека, которая определяет круг основных прав и свобод человека, подлежащих всеобщему соблюдению, и основывается на принципе сотрудничества в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия пола, расы, языка и религии.

Согласно Декларации, в круг прав человека входят: право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность; признание достоинства; тайна переписки; право защиты беспристрастным судом; политические и социально-экономические права, включая право участия в управлении страной; избирательное право; право свободного выбора места жительства; право на гражданство и владение имуществом.

Текст декларации был переведен на сотни языков и диалектов мира.

Всеобщая декларация прав человека ООН нашла отражение в текстах национальных конституций почти 90 государств мира. Основной закон нашей республики четко определяет Приднестровскую Молдавскую Республику как демократическое, правовое государство, высшей ценностью которого являются права и свободы человека, а единственным источником власти — народ.

Текст декларации явился результатом тесного взаимодействия специалистов в области права, представлявших все регионы планеты.

В соответствии со статьей 53 Конституции ПМР уважение человеческого достоинства, полная, безусловная и незамедлительная защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение условий для свободного развития граждан являются обязанностью органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц.

Наряду с этим в приднестровской правовой системе прав и свобод человека важное место принадлежит Уполномоченному по правам человека в ПМР. При этом институт омбудсмена не подменяет деятельность других государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека, осуществляет свою деятельность независимо от других государственных органов и должностных лиц. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, не отменяет их и не умаляет компетенции государственных органов, которые обеспечивают защиту и восстановление прав и свобод.

Сегодня более чем в ста странах мира существуют уполномоченные по правам человека. Опыт их работы показывает, что данные структуры возлагают на себя роль посредника между государственной властью и обществом в деле защиты прав человека, способствуют созданию демократического правового государства и развитию правосознания граждан и должностных лиц.

Становление института Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике – одно из важнейших достижений демократических реформ в нашей республике.

3 ноября 2005 года был принят Конституционный Закон ПМР «Об Уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике», вступивший в силу 1 января 2006 года. В соответствии с Постановлением Верховного Совета ПМР № 606 от 29 сентября 2021 года – 3 ноября считается Днем образования института Уполномоченного по правам человека в ПМР.

Сегодня наши граждане живут в сложный и опасный период, в условиях пандемии коронавируса COVID-19, которая захлестнула весь мир.

Если с начала пандемии на горячую линию и по электронной почте в адрес Уполномоченного поступали обращения граждан в области защиты трудовых прав, разделенности семей в условиях закрытых границ, свободы передвижения в период ограничительных мер, то в этом году граждан интересовали вопросы доступности и порядка вакцинации, получения плановой медицинской помощи, обеспечения социальных гарантий, предусмотренных законодательством ПМР. Обращения граждан были крайне эмоциональными, наполненными тревогой, а порой и отчаяньем. Особенно тяжело эти обстоятельства отразились на наиболее уязвимых слоях населения: людях старшего поколения, многодетных семьях, инвалидах и других. Но в то же время граждане продолжают обращаться по вопросам пенсионного обеспечения, социально-экономических прав, жилищного и земельного законодательства, прав человека в сфере миграции и гражданства, права на выбор места жительства и пребывания, прав и законных интересов детей и молодежи, прав военнослужащих и лиц, содержащихся в местах принудительного заключения.

Вместе с сотрудниками Аппарата - командой профессионалов, сформированной за 15 лет работы института Уполномоченного в республике, по каждому обращению проводится большая кропотливая работа. В случае установления нарушений прав человека используются все возможности, чтобы их устранить и восстановить справедливость. Высшей наградой за эту работу является благодарность людей, которым удалось помочь при взаимодействии с компетентными органами, используя при этом все доступные правовые средства.

Уполномоченный всегда помнит, что за каждым обращением стоят судьбы людей, которые обращаются к нему в поисках истины и справедливости, которые просят о защите или восстановлении конституционных прав».

Комментарии