Ольга Кабо и Эвклид Кюрдзидис провели в Тирасполе творческий вечер

Ольга Кабо и Эвклид Кюрдзидис провели в Тирасполе творческий вечер
Ольга Кабо и Эвклид Кюрдзидис провели в Тирасполе творческий вечер

Тирасполь, 4 сентября. /Новости Приднестровья/. 3 сентября в Тирасполе состоялась творческая встреча приднестровцев с заслуженными артистами России Ольгой Кабо и Эвклидом Кюрдзидисом. В Приднестровье мероприятие прошло в рамках фестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» при поддержке представительства Россотрудничества.

Это фестиваль популярных жанров кино. Он проходит один раз в год в городе Ессентуки Ставропольского края, а также в 10 зарубежных странах. В этом году кинофестиваль уже прошёл на Кипре, Южной Осетии, Абхазии, Молдове, теперь и в Приднестровье.

«Благодаря этому проекту мы, актёры, встречаемся со своим зрителем, соотечественниками в разных уголках и странах мира. Это такая возможность благодаря Россотрудничеству в разные уголки мира привозить фильмы, которые зрители не увидят в кинотеатрах. Те фильмы, которые показывают у вас, - это пища не для души. Это фастфуд, который для развлечения», - отметил президент кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» Эвклид Кюрдзидис.

Проект также включает в себя проведение творческих встреч с актёрами. В Приднестровье приехала Ольга Кабо, известная российская артистка, член Ассоциации каскадёров России, которая снялась в более 70 фильмах. Она рассказала приднестровским зрителям о своём творческом пути, интересных моментах на съёмочной площадке, а также прочитала несколько стихотворений русских поэтов.

«В какой-то момент я очень подружилась с поэзией. В поэтических строках есть свой ритм. Для меня это как мантра, которая абсолютно погружает в какое-то состояние, и уже на пятой минуте зрители забывают, что это стихи. Они понимают, что это исповедь автора, который прошёл какой-то путь в жизни и делится своими эмоциями, которые есть у каждого из нас», - отметила российская актриса на творческой встрече с приднестровцами.

Сниматься в кино Ольга Кабо начала в 15 лет. Её первая главная роль была в фильме «И повторится всё».

«Я очень хорошо помню момент, когда мама с папой провожали меня на вокзал и я стояла в тамбуре поезда, который медленно отходил от платформы. Я понимала, вот как в кино, когда движется перрон и прошлая жизнь остаётся где-то далеко, и что я въезжаю в новую жизнь. Эта новая жизнь подарила мне огромное количество эмоций, встреч с прекрасными актёрами, режиссерами, зрителями. Я счастлива, потому что в нашей жизни, в жизни молодого человека это ответственное решение найти свой путь, призвание», - рассказала российская актриса.

Обучение актёрскому мастерству Ольга Кабо проходила во ВГИКе в мастерской Сергея Бондарчука. Помимо съёмок в кино, артистка играла в театре Алексея Рыбникова «Современная опера» и театре «Метрополитен опера» (Сеул, Южная Корея). С 2002 года является актрисой Центрального академического театра имени Моссовета.

Говоря о своей профессии, Ольга Кабо отмечала, что для актёра нет слова «нет». Ещё в студенческие годы Сергей Бондарчук рассказывал своим ученикам, в том числе и Ольге Кабо, о том, каким должен быть актёр.

«Если на съёмочной площадке или сценических подмостках нужно что-то делать, то он не имеет права сказать нет. Нам говорили, что мы должны уметь петь, танцевать, заниматься акробатикой, фехтованием - в общем, всё, что нужно в кино, должны делать самостоятельно», - отметила Ольга Кабо.

Одна из кинокартин, которая принесла известность российской актрисе Ольге Кабо, - это исторический фильм Сергея Тарасова «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», где она исполнила роль графини Изабеллы де Круа. Как вспоминает сама актриса, в этом фильме она приняла решение выполнять все трюки сама. Для этого ей нужно было на протяжении трёх месяцев каждый день обучаться езде на лошади.

В фильме «Крестоносец» Ольга Кабо самостоятельно прыгнула с высоты 15-17 метров. Вот что рассказала на творческой встрече актриса об этой съёмке: «Мы поднялись, я подхожу к окну,  смотрю сверху вниз на этот ужас и понимаю, что между мной и асфальтом целая жизнь. И вдруг вижу, что каскадёры берут картонные коробки, складывают в большую кучу горкой, обтягивают брезентом. Я думала, там будет батут, а мне говорят, что это коробки, на которые мне нужно прыгать, они сохраняют воздушную подушку. Мне долго рассказывали, как мне нужно сгруппироваться, как лететь. Но когда я летела, думала о том, чтобы упасть только не лицом. Естественно, я забыла о группировке, я вообще не понимала, где я, как меня зовут и что я тут делаю. И вдруг слышу голос: "Где Кабо?" Александр Иншаков правильно приземлился на поверхности, промялись немного коробки. А я сложилась и практически дошла до асфальта».

После этого трюка Ольга Кабо стала членом Ассоциации каскадёров России.

Вместе с Владимиром Стекловым в 1997 году Ольга Кабо приняла участие в отборе для подготовки к полёту на станцию «Мир» для съёмок фильма «Тавро Кассандры». Для этого она прошла все испытания в Институте медико-биологических проблем РАН, где готовятся к полётам космонавты.

«Я прошла все барокамеры, центрифуги, то есть всё, что нужно было для того, чтобы понять, готов ли мой организм к перегрузкам, которые человек испытывает в космосе», - рассказала актриса.

Однако съемки фильма в 2000 году так и не состоялись.

На творческой встрече приднестровцев с российскими артистами Ольга Кабо обратилась к юным актёрам, которые выбрали для себя эту профессию, и пожелала им верить в себя и следовать за своей мечтой.

«Главное в нашей профессии – это верить в себя и не думать о том, что говорят злопыхатели, а просто знать, что у тебя есть свой путь и, главное, что тебе есть что сказать на этом пути», - добавила Заслуженная артистка России Ольга Кабо.

В Приднестровье Ольга Кабо приехала впервые. Несмотря на то, что времени посмотреть нашу республику было мало, актриса сказала, что здесь ей очень понравилось.

«Здесь очень яркое голубое небо, здесь необыкновенно ухоженные места. Вы любите место, где вы живёте, свою Родину. И так гостеприимно встречаете своих друзей из России. Это дорогого стоит. Сюда хочется вернуться», - подчеркнула Ольга Кабо.

В столичном кинотеатре также состоялся показ фильма «Главный грек Российской империи», главную роль сыграл гость творческого вечера Заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.

«Это фильм о выдающемся дипломате, аристократе Иоаннисе Каподистрии. Это первый министр иностранных дел Российской империи. И затем первый президент свободной республики Греция. Его судьба перемежалась здесь, в Молдавии, Бессарабии. И любимая девушка Иоанниса Каподистрии была молдаванка Роксандра», - рассказал Эвклид Кюрдзидис.

Завершилась творческая встреча с российскими артистами громкими аплодисментами. Эвклид Кюрдзидис отметил, что тираспольский зритель для него особенный.

«Тирасполь для меня город, который вызывает особые чувства. У меня здесь живут друзья. Тираспольский зритель – особенный. Есть зрители такие эмоциональные, свистящие, а тираспольский зритель... Видимо, у вас так редко тут кто-то бывает, что вы слушаете и смотрите с замиранием сердца», - поделился впечатлениями артист.

Комментарии