Олег Дилигул рассказал о перспективах ведения ягодного бизнеса в Приднестровье

Олег Дилигул рассказал о перспективах ведения ягодного бизнеса в Приднестровье
Олег Дилигул рассказал о перспективах ведения ягодного бизнеса в Приднестровье

Тирасполь, 4 октября. /Новости Приднестровья/. Весной этого года по поручению Правительства Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов сформулировало предложения по прорывным направлениям, которые могут дать новый импульс развитию агропромышленного комплекса республики. Одно из них – увеличение производства ягодных культур. Об этом рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья Олег Дилигул.

По его словам, в условиях сложной экономической ситуации в мире производство ягод как подотрасль плодоводства может стать одним из перспективных направлений развития сельского хозяйства нашей республики.

«Постоянно растущий спрос на ягоды не только в сезон, но и круглогодично – это залог успешного развития данного направления аграрной отрасли. Регулярное потребление ягод как фактор здорового образа жизни и долголетия получает всё более широкое распространение среди населения как нашей республики, так и России. Некоторые виды ягод созревают в наших почвенно-климатических условиях на месяц-полтора раньше. Они характеризуются высокими вкусовыми и потребительскими качествами», - отметил Олег Дилигул.

Он добавил, что в настоящее время большую часть плантаций занимает земляника садовая (клубника), однако перспективными для экспорта являются малина, черная смородина, ежевика. К слову, анализ структуры многолетних насаждений в Приднестровье за 2017-2020 годы показал, что доля ягодников, к которым относятся черная смородина, ежевика и малина, за этот период увеличилась с 0,3% до 1,5%.

«Внедрение современных технологий с применением мульчирующих материалов, на капельном орошении способствует производству качественной ягодной продукции с оптимальной себестоимостью. Применение охлаждения в современных холодильниках с регулируемой газовой средой и использование качественной порционной упаковки позволяет доставить потребителю в России ягоды в свежем виде с качеством на уровне европейских конкурентов», - говорит первый замминистра.

По его словам, возможности экспорта на внешний рынок в свежем и замороженном виде могут подстегнуть средних и мелким производителей к расширению площади под ягодными насаждениями. К тому же доля новых товаропроизводителей в ягодном сегменте растет намного быстрее, чем в любом другом направлении плодовоовощного производства.

«Ягодный бизнес прибыль может приносить уже со второго года его ведения. Процесс упаковки, переработки и расфасовки несложный. Но без специального оборудования и использования технологий, направленных на повышение экономической эффективности, является трудоемким. Большинство сельхозпредприятий, занимающихся возделыванием ягодных культур, испытывают трудности в проведении основных агротехнических работ из-за нехватки рабочей силы особенно вблизи крупных населенных пунктов республики», - рассказал Олег Дилигул.

Главным условием успешного производства ягодных культур является решение вопроса реализации продукции за пределы республики. Поэтому важно инвестирование в современные линии по доработке и переработке – заморозке, сушке, производстве соков и пюре.

«При реализации на первоначальном этапе определенных мер стимулирования этого вида деятельности производство ягод будет развиваться во всех районах республики, в том числе в отдаленных селах, испытывающих нехватку рабочих мест. В качестве стимула можно предложить для вновь открывающихся сельхозпредприятий, крестьянских, фермерских хозяйств льготы по налогообложению: первый год – 100%; второй год – 75%; третий год – 50%», - заключил Олег Дилигул.

Комментарии