Олег Беляков: Похищение граждан Приднестровья приведет к обострению в Зоне безопасности

Олег Беляков: Похищение граждан Приднестровья приведет к обострению в Зоне безопасности
Олег Беляков: Похищение граждан Приднестровья приведет к обострению в Зоне безопасности

Тирасполь, 15 апреля. /Новости Приднестровья/. На прошлой неделе приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии распространила заявление по факту похищения гражданина ПМР Александра Паскаря полицией Молдовы.

О пропаже в бендерскую прокуратуру 1 апреля заявила гражданская жена Александра Паскаря. По словам сопредседателя в ОКК от Приднестровья, реакция приднестровской стороны была незамедлительной.

«Сейчас идет проверка в рамках УВД г. Бендеры на предмет наличия состава преступления в действиях тех, кто вывез гражданина Паскаря на территорию Молдовы», – сообщил в эфире Первого Приднестровского телеканала Олег Беляков.

Глава приднестровской делегации отметил, что это далеко не первый инцидент, когда в Зоне безопасности силовики Молдовы похищают граждан ПМР.

Один из последних случаев - похищение полицией РМ Андрея Самония. Бывшего сотрудника правоохранительных органов Приднестровья осудили в Молдове на 15 лет лишения свободы.

По словам Белякова, на сегодняшний день зафиксировано 13 аналогичных случаев. Часть похищенных граждан ПМР удалось вернуть в Приднестровье.

«В этом вопросе мы просто обязаны договориться и найти точки соприкосновения. Поскольку иначе это приведет к обострению в Зоне безопасности», – сказал сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Говоря о взаимодействии правоохранительных органов ПМР и РМ, Олег Беляков отметил, что  оно продолжается, несмотря на то, что еще в 2004 году Молдова вышла из соответствующих соглашений под предлогом того, что они якобы нарушают Конституцию РМ.

«Есть временное положение о деятельности правоохранительных органов как в Районе с повышенным режимом безопасности, так и в самой Зоне безопасности, где четко определены элементы территориальности в работе правоохранителей в Зоне безопасности. В Бендерах действуют оперативно-следственные группы от РМ и ПМР. Молдавская полиция обслуживает Варницу, но постоянно предпринимает попытки нарушить границы своей ответственности», – констатировал глава приднестровской делегации в ОКК.

Комментарии