Олег Беляков: Опыт миротворчества, приобретённый РФ в ПМР и в других горячих точках, поможет сохранять мир в Арцахе

Олег Беляков: Опыт миротворчества, приобретённый РФ в ПМР и в других горячих точках, поможет сохранять мир в Арцахе
Олег Беляков: Опыт миротворчества, приобретённый РФ в ПМР и в других горячих точках, поможет сохранять мир в Арцахе

Тирасполь, 13 ноября. /Новости Приднестровья/. 9 ноября президенты Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которые возобновились 27 сентября. В соответствии с этим соглашением в зону нагорно-карабахского конфликта начался ввод российских миротворцев.

В интервью ИА «Новости Приднестровья» сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков рассказал о значении данного шага для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Он напомнил, что российские миротворцы уже 28 лет стоят на страже мира и безопасности в Приднестровье. При этом миротворческая операция РФ признана одной из самых успешных в истории: за время ее проведения ни один военнослужащий или мирный житель не пострадал в результате боевых столкновений.

«На практике знаем, что все условия Соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта 1992 года по сегодняшний день выполняются. Стороны воздерживаются от возможного нагнетания обстановки в Зоне безопасности. Люди живут, мирно создают свой быт, работают школы, заводы, фабрики. Это главный итог миротворческой операции в Приднестровье», – сказал Олег Беляков.

По словам сопредседателя, карабахский сценарий в определенной степени схож с приднестровским. Основное отличие в том, что в Карабахе гарантии по поддержанию мира возложены исключительно на Россию, без участия в операции сторон конфликта (в Приднестровье в миротворческой операции также участвуют конфликтующие стороны).

«С учетом той практики, которая имеет место в Приднестровье, мне кажется, этот миротворческий опыт основан на достаточно жесткой, сильной стабилизирующей позиции российской стороны как державы, которая может убеждать стороны не доводить ситуацию до боевых действий и тем самым поддерживать мирное сосуществование двух народов», – считает сопредседатель ОКК.

По словам Олега Белякова, уже сегодня очевидно, что Россия в зоне нагорно-карабахского конфликта полностью взяла ситуацию под свой контроль.

«Стороны прекратили боевые действия, сели за стол переговоров, ведется диалог, который стабилизирует мирную жизнь. Не это ли самое главное в любой миротворческой операции? Я думаю, что опыт, приобретенный Россией как в Приднестровье, так и в других горячих точках, дает о себе знать», – подытожил сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Комментарии