Олег Беляков о провокации унионистов: Их действия направлены на разжигание розни

Олег Беляков о провокации унионистов: Их действия направлены на разжигание розни
Олег Беляков о провокации унионистов: Их действия направлены на разжигание розни

Бендеры, 9 июля. /Новости Приднестровья/. В Бендерах созвали экстренное заседание ОКК. Причина - провокации молдавских унионистов на границе с Приднестровьем. Вчера сторонники объединения Молдовы и Румынии приехали в Варницу (это уже третий инцидент за последние несколько недель) и в очередной раз попытались проникнуть в Приднестровье. Они перекрыли проезд, пытались затащить в автобус приднестровского пограничника.

Из-за этого плановое заседание Объединённой контрольной комиссии после долгих дебатов перевели в экстренный режим. Сегодня экстренное заседание продолжится. Стороны планируют обсудить ситуацию в Зоне безопасности. Приднестровье настаивает на рассмотрении вопроса о провокации унионистов в Варнице.  

«Мы видим, что действия данной категории граждан, которые прибыли на пункт пропуска, имеют провокационный характер. Они направлены на разжигание какой-то определённой розни, оскорбление представителей правоохранительных органов, которые там несут службу. Это очень сильно дестабилизирует обстановку в Зоне безопасности», – отметил сопредседатель приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков.

Российская делегация в Объединённой контрольной комиссии обратилась к партнёрам с призывом проявить сдержанность и открытость для взаимодействия, в том числе правоохранительных органов, и обеспечения безопасности и стабильности в Зоне безопасности в период проведения внеочередных парламентских выборов в Молдове, которые пройдут 11 июля.

Также российская сторона призвала использовать в полном объёме все имеющиеся в распоряжении ОКК формы проведения заседаний (в том числе экстренное), а также силы и средства, включая механизм военных наблюдателей для выполнения возложенных на ОКК задач.

Ещё один пункт заявления содержит призыв воздержаться от любых действий, которые могли бы подрывать репутацию ОКК как единого и неделимого механизма, призванного обеспечивать мирную жизнь на обоих берегах Днестра.

Накануне националисты РМ устроили очередную провокацию в Зоне безопасности. Унионисты снова приехали в Варницу – это уже третий инцидент за последние несколько недель с участием сторонников объединения Молдовы и Румынии. 

Комментарии