Олег Беляков: Нам удалось достичь определённого прогресса

Олег Беляков: Нам удалось достичь определённого прогресса
Олег Беляков: Нам удалось достичь определённого прогресса

Тирасполь, 22 января. /Новости Приднестровья/. На внеочередном заседании Объединённой контрольной комиссии сторонам удалось прийти к некоему консенсусу. Как отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, труд делегаций ОКК от всех сторон, в том числе представителей Украины и миссии ОБСЕ, оказался небезрезультатным.

«Нам удалось продвинуться в оценке ситуации в Зоне безопасности. Был рассмотрен доклад Объединённого военного командования, мы смогли оценить работу наших военных наблюдателей, Объединённого военного командования, Объединённого штаба Совместных миротворческих сил – тех подразделений, которые трудятся на передовой. Это очень важно, поскольку за всем этим стоят люди, это обеспечение мира и безопасности, контакты с общественностью, с правоохранительными органами», – пояснил он.

Также удалось решить и некоторые вопросы, продвижение которых ранее блокировалось. Так, был утверждён военный атташе от Украины в рамках ОКК Алексей Брагинец, который приступил к исполнению служебных обязанностей.

«Мы также нашли понимание по некоторым другим аспектам деятельности нашего командования в рамках Совместных миротворческих сил. Сейчас они изучают ситуацию и разрабатывают решение вопроса, связанного с оценкой ситуации в Зоне безопасности. В ближайшее время нам представят соответствующий отчёт о возможных решениях о возможном использовании сил и средств с учётом меняющейся обстановки и процессов, которые происходят и в самой Зоне безопасности», - сказал Олег Беляков.   

Это в первую очередь касается работы военных наблюдателей. Были прецеденты, когда эти процессы блокировались.

«Допустим, мы не могли выезжать на какие-то объекты в Зоне безопасности, посещать определённые посты правоохранительных органов. Сейчас мы принимаем решение о том, чтобы исключить из практики работы военных такие возможности, чтобы вся оценка ситуации в Зоне безопасности была прозрачной и своевременно доводилась до ОКК. Ведь основная задача ОКК – предотвращать какие-либо конфликтные действия и способствовать улучшению отношений между сторонами. Вот как раз сегодня эти решения в рамках ОКК и были достигнуты», – подчеркнул сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Также приднестровская сторона довела до сведения всех участников заседания информацию о снятии карантинных постов на границе нашей республики. Напомним, их установили весной прошлого года, чтобы снизить число завозных случаев коронавируса. Когда уровень заболеваемости в Приднестровье и соседних государствах выравнялся, Оперштаб при Президенте решил их снять.

Меж тем карантинные посты постоянно становились поводом для провокаций и всяческих заявлений со стороны Республики Молдова. Как подчеркнул Олег Беляков, функционирование таких постов регулируется исключительно той стороной, которая их установила. Именно её соответствующие структуры определяют число таких постов, их состав и т. д.

«Задача миротворческих сил – контролировать эти посты на предмет наличия оружия, боеприпасов, организации несения службы, недопущения каких-то определённых противоправных действий в отношении граждан, проживающих в Зоне безопасности. Как соответствующие структуры той или иной стороны обеспечивают правопорядок, соблюдение закона – это касается инициативы и решения исключительно одной стороны. Мы не можем влиять на работу МВД, других ведомств, которые выполняют свои обязанности. Мы только можем контролировать и своевременно предупреждать, что вот здесь могут быть неприятности, конфликты, противостояния, которые требуют своевременного разрешения», – подчеркнул он.

Комментарии