Олег Беляков: мы благодарны России за миротворческую миссию

Олег Беляков: мы благодарны России за миротворческую миссию
Олег Беляков: мы благодарны России за миротворческую миссию

Тирасполь, 28 мая. /Новости Приднестровья/. Завтра, 29 мая, отмечается Международный день миротворцев ООН. Его учредили почти 20 лет назад. Дата выбрана в честь того, что в этот день в 1948 году первая миротворческая миссия Организации Объединенных Наций начала операции в Палестине.

Для Приднестровья это особый праздник. Ведь во многом само существование республики стало возможным благодаря российским миротворцам. Они не только завершили войну в 1992-м году, предотвратив массовую гибель населения, но и успешно поддерживают мир вот уже почти 30 лет. Не случайно российскую миротворческую миссию в Приднестровье называют одной из самых эффективных.

Она ведется с 1992 года на основании межгосударственных соглашений. Кроме Российской Федерации, в ней принимают участие стороны конфликта – ПМР и РМ, а также группа военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Согласно существующим договоренностям, миротворческая операция в Приднестровье должна продолжаться до полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

«Мы базируемся на соглашении 1992 года, которое подписано 21 июля и действует по настоящее время. Его базовые принципы позволяют нам сохранять все миротворческие функции, обеспечивать здесь мир и делать всё, чтобы и Приднестровье, и Молдова не имели противоречий в части военного конфликта. Мы благодарны России за эту миротворческую миссию», – отметил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков.

Миротворческая миссия под эгидой России работает весьма успешно. И это при том, что Приднестровье и Молдова по-прежнему остаются конфликтующими сторонами. Да и сам миротворческий процесс в рамках Объединённой контрольной комиссии и миротворческой операции проходит достаточно сложно. По словам Олега Белякова, зачастую эти сложности создаются искусственно представителями Республики Молдова.

«Мы не понимаем, для чего молдавской стороне отягощать работу ОКК, Объединённого военного командования и военных наблюдателей какими-то неопределёнными ценностями, которые не относятся к компетенции работы ОКК, а находятся в рамках переговорной площадки. Нас заставляют заниматься системой правоохранительных органов, вмешиваться в законодательство того или иного государства, пытаются навязывать свои интересы, политизировать работу ОКК. Это не соответствует базовым документам соглашения 1992 года. Мы на вчерашнем заседании высказали своё мнение … и будем настаивать на том, чтобы работа ОКК была возвращена в нормальное русло миротворческой операции», – сказал сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Комментарии