Олег Беляков: «Молдавская сторона настаивает на обсуждении политизированных вопросов, которые не имеют отношения к ОКК»

Олег Беляков: «Молдавская сторона настаивает на обсуждении политизированных вопросов, которые не имеют отношения к ОКК»
Олег Беляков: «Молдавская сторона настаивает на обсуждении политизированных вопросов, которые не имеют отношения к ОКК»

Бендеры, 4 февраля. /Новости Приднестровья/. Очередное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК) было сорвано молдавской делегацией.

Как отметил сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков, представители РМ уже длительный период пытаются включить в повестку дня вопросы, не относящиеся к компетенции органа.

«Молдавская сторона пытается увести работу ОКК в сторону. Уйти от тех вопросов, которые прописаны в регламенте и соглашении 1992 года. Причина только одна: политизировать работу Объединённой контрольной комиссии, предлагая вопросы, которые должны обсуждаться на других переговорных площадках, в рамках взаимодействия соответствующих органов государственной власти Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики», - добавил сопредседатель.

Олег Беляков также отметил, что в связи с блокированием работы ОКК не удаётся дать оценку ситуации в Зоне безопасности, мероприятиям по профилактики коронавируса в миротворческих подразделениях, заслушать информацию о состоянии миротворческих постов и об изъятии оружия и боеприпасов за прошлое полугодие. 

«Объединенная контрольная комиссия должна дать оценку этой работе», - резюмировал он.

«Да, мы знаем, какая она в Приднестровье. Не знаем, какая она у российской составляющей. Не знаем, какая ситуация у молдавской составляющей, украинской составляющей миротворческих механизмов. Как обеспечиваются режимы безопасности. Хотя есть целый план, который предусматривает взаимную работу в рамках борьбы с пандемией, профилактикой коронавируса в миротворческих подразделениях», - пояснил Олег Беляков.

Сопредседатель ОКК считает, что претензии и противоречия, которые имеют место в рамках ОКК, созданы искусственно. Они делаются по инициативе только молдавской стороны. И не способствуют налаживанию работы в рамках всех миротворческих механизмов, отмечает Олег Беляков.

«Практически полгода ОКК не может дать оценку ситуации в Зоне безопасности. Это нонсенс с точки зрения всех подходов к миротворческим механизмам. Молдавская сторона настаивает на обсуждении своих политизированных вопросов, которые не имеют отношения к Объединённой контрольной комиссии», - подчеркнул сопредседатель ОКК от ПМР.

Комментарии