Олег Беляков: Кто-то создает конфликтные ситуации целенаправленно

Олег Беляков: Кто-то создает конфликтные ситуации целенаправленно
Олег Беляков: Кто-то создает конфликтные ситуации целенаправленно

Бендеры, 16 декабря. /Новости Приднестровья/. За последние две недели в Зоне безопасности произошло два инцидента, которые вызывают очень серьезную обеспокоенность у приднестровской стороны. По этому поводу делегация Приднестровья на сегодняшнем заседании распространила два заявления.

Первое касается инцидента, который произошел 2 декабря в районе села Кочиеры. По мнению приднестровской делегации, речь идет о попытке захвата приднестровских пограничников, которые передвигались на машине по приднестровской территории без оружия.

Двое неизвестных пытались открыть двери машины пограничников. Когда на место прибыла группа поддержки, также без оружия, то ей попытались воспрепятствовать вооруженные военнослужащие Миротворческих сил Республики Молдова, экипированные в бронежилеты.  Когда невооруженные приднестровские пограничники решили покинуть место инцидента, то сотрудники силовых структур Молдовы преследовали их и прекратили преследование примерно в 500 метрах от трассы Дубоссары - Рыбница. Как отметил сопредседатель ОКК Олег Беляков, из-за противодействия со стороны молдавской стороны военные наблюдатели смогли выехать на место только тогда, когда инцидент был уже фактически исчерпан.

Командир молдавского миротворческого батальона заявил, что имела место тренировка группы оперативного реагирования, о которой Объединенное военное командование в известность не ставилась. Между тем, подчеркивается в заявлении делегации ПМР, это является нарушением решений ОКК. Во-первых, военнослужащие Миротворческих сил не могут перемещаться по Зоне безопасности с оружием и боеприпасами без ведома Объединенного военного командования и контроля военных наблюдателей, а во-вторых, если командир батальона увидел, что обстановка требует задействовать группу оперативного реагирования, то он тем более должен поставить в известность ОВК.

«Как могли люди из подразделения, которое находится в селе Кочиеры, оказаться практически около трассы Дубоссары - Рыбница? Это все очень серьезно, поскольку это люди с оружием и им может быть отдан приказ его применять. Действия молдавской стороны находятся на грани серьезных последствий в Зоне безопасности», - отметил Олег Беляков. 

Второе заявление касается инцидента, который произошел 12 декабря, в день выборов Президента ПМР. В полдень на посту полиции у села Дороцкое была задержана машина с представителями Территориальной избирательной комиссии. В результате 2000 граждан Приднестровья, проживающих в Дороцком, не смогли проголосовать. На место конфликта прибыло не менее трех служебных машин с молдавской регистрацией, в том числе и машина МВД РМ. Однако предложение старшего военного начальника от Приднестровья о выезде военных наблюдателей было отклонено на том основании, что «мониторинг выборов не входит в обязанности военных наблюдателей».

Комментируя итоги прошедшего заседания Объединенной контрольной комиссии, сопредседатель ОКК Олег Беляков напомнил, что село Дороцкое находится на территории, административно подчиненной Приднестровью.

«Наш визит туда был обоснован и понятен – мы не в Кишинев ехали с бюллетенями, мы ехали на свою территорию, чтобы граждане могли проголосовать», - подчеркнул Олег Беляков.

По словам главы приднестровской делегации, инцидент не может не вызывать серьезного беспокойства.

«Молдавская сторона заблокировала выезд военных наблюдателей, на что сегодня делегации Приднестровья пришлось сделать достаточно серьезное заявление, - сказал Олег Беляков. – Мы видим, что опять блокируется механизм миротворческой операции. И это очень опасно, это происходило на молдавских выборах, теперь это происходит на выборах в Приднестровской Молдавской Республике. Все это становится тенденцией, которая может очень серьезно повлиять на ситуацию в Зоне безопасности».

Комментируя инцидент с попыткой задержания приднестровских пограничников, Олег Беляков отметил, что ситуация наводит на мысль, что напряженность в Зоне безопасности нагнетается целенаправленно.

«Обратите внимание, что все происходит в определенной последовательности. Кто-то создает конфликтные ситуации целенаправленно. За короткий период мы видим целый ряд серьезных событий, которые отражаются на ситуации в Зоне безопасности и потребовали сегодня обсуждения на заседании ОКК», - сказал глава приднестровской делегации.

Комментарии