Олег Беляков: Контрпродуктивная позиция молдавской делегации несет угрозу управлению миротворческой операцией

Олег Беляков: Контрпродуктивная позиция молдавской делегации несет угрозу управлению миротворческой операцией
Олег Беляков: Контрпродуктивная позиция молдавской делегации несет угрозу управлению миротворческой операцией

Бендеры, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. Молдавская делегация продолжает блокировать работу Объединенной контрольной комиссии. С прошлого заседания ничего в поведении молдавской делегации с точки зрения отношения к миротворческим процессам не изменилось, констатировал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Из-за действий делегации РМ не удалось подписать доклад Объединенного военного командования (ОВК) за минувшую неделю.

«Действующие документы запрещают ОВК не подписывать документы. Они должны в любом случае и любом виде быть представлены в ОКК, чтобы можно было грамотно оценить ситуацию в Зоне безопасности и дать соответствующие поручения», – сказал глава приднестровской делегации.

Напомним, что с марта прошлого года неподписанными остаются более 20 докладов ОВК.

По словам Олега Белякова, ситуация становится все более сложной. Приднестровская сторона была вынуждена выступить с обращением о том, что молдавская сторона расшатывает основы миротворческой операции, основы работы ОВК и ОКК.

«Это связано с тем, что мы реально не влияем на ситуацию в Зоне безопасности. Позиция неконструктивна. Когда одна из сторон занимает такую контрпродуктивную позицию, это становится опасным. Опасным для управления миротворческой операцией. Мы к этому относимся с большой тревогой. Видим, что говорит молдавская сторона, какие провокации проводятся в Зоне безопасности. И плохо, что ОКК на это не реагирует», – отметил сопредседатель.

Одной из таких провокаций стал инцидент с журналистами молдавского телеканала TV8, которые без аккредитации производили видеосъемку на одном из миротворческих постов.

Олег Беляков напомнил, что в прошлом году журналисты TV8 действовали по такому же сценарию с целью очернить военнослужащих Совместных миротворческих сил.

«В соответствии с инструкциями военнослужащие обязаны останавливать и досматривать машины. В зоне действия миротворческих постов и военных объектов запрещена съемка. При возникновении инцидентов на место выезжают военные наблюдатели. Нарушителей передают правоохранительным органам страны, что и было сделано. Миротворцы ни на шаг не преступили своих полномочий», – подчеркнул глава приднестровской делегации в ОКК.

Комментарии