Олег Беляков: РФ по-прежнему является гарантирующим и связующим звеном миротворческой операции

Олег Беляков: РФ по-прежнему является гарантирующим и связующим звеном миротворческой операции

Тирасполь, 1 августа. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Приднестровье отмечается День памяти и скорби по погибшим и умершим защитникам ПМР. Конец войне был положен 21 июля 1992 года с подписанием в Москве Соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта на Днестре.

О том, как воплощался в жизнь исторический документ, в интервью ИА «Новости Приднестровья» рассказал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

«27 июля была образована Объединённая контрольная комиссия, которая незамедлительно приступила к созданию документа о Зоне безопасности. И уже последующие дни, 28-29 числа, начались процедуры, связанные со вводом Совместных миротворческих сил. Первым в Зону безопасности вошёл российский контингент, являясь составной частью Совместных миротворческих сил. Ввод миротворческих сил продолжался до 4 августа: вошли молдавские и приднестровские подразделения, которые заняли места дислокаций, определённых решениями ОКК», - отметил Олег Беляков.

Он подчеркнул, что именно ведущая, координирующая роль Российской Федерации в миротворческой операции является главным раздражителем для официального Кишинёва, постоянно заявляющего о необходимости изменения миротворческого формата и выводе российских войск.    

«На заседаниях ОКК  старший воинский начальник представляет Российскую Федерацию, комендантами Бендер и Дубоссар назначаются представители РФ, все старшие на постах и в группах военных наблюдателей - из России. Кому-то очень не нравится, что главенствующую роль выполняет Российская Федерация. Она по-прежнему является гарантирующим и связующим звеном», - заключил Беляков.

Комментарии