Олег Беляков: Каких-либо признаков приготовления к ведению боевых действий у сторон нет

Олег Беляков: Каких-либо признаков приготовления к ведению боевых действий у сторон нет
Олег Беляков: Каких-либо признаков приготовления к ведению боевых действий у сторон нет

Бендеры, 2 июня. /Новости Приднестровья/. Заседание Объединенной контрольной комиссии, которое прошло в Бендерах под председательством приднестровской стороны, было посвящено главными образом обсуждению ситуации, которая сложилась в связи с угрозой совершения террористических актов.

 

Над Зоной безопасности зафиксированы полеты беспилотников

Предлагая участникам заседания проект повестки дня, глава приднестровской делегации Олег Беляков предложил включить в него пункт о полетах беспилотных летательных аппаратов в Зоне безопасности. Как отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья, в последнее время такие полеты фиксировались как над постами Совместных миротворческих сил, так и над местами дислокации миротворцев.

Делегация Молдовы возразила против обсуждения этой темы, сославшись на отсутствие соответствующего обращения от Объединенного военного командования. Поскольку достичь согласия не удалось, вопрос так и не был включен в повестку дня. Комментируя итоги заседания для средств массовой информации, Олег Беляков выразил сожаление в связи с отказом молдавской делегации от обсуждения этого вопроса.

«Данная информация могла бы найти отражение в решении ОКК, какие-то меры могли быть приняты Объединенным военным командованием, - отметил глава приднестровской делегации. - Все-таки мы переживаем за подразделения Миротворческих сил и те объекты, на которых они несут службу в Зоне безопасности. Думаю, что у нас еще будет время вернуться к рассмотрению этого вопроса».

 

В рамках «красного» кода

В связи с мерами, принимаемыми в рамках «красного» уровня террористической опасности, в одном из докладов военных наблюдателей упоминалось о железнодорожной ветке в районе села Хаджимус, которая была перекрыта бетонными блоками. В этой связи делегация Молдовы попросила объяснений. Как сообщил сегодня Объединенной контрольной комиссии член делегации Приднестровья Константин Калиненок, данная ветка не используется на протяжении последних девяти месяцев. Однако в связи с контртеррористическими мероприятиями было принято решение перекрыть ее. Блоки были установлены по согласованию с Приднестровской железной дорогой. Если у Железной дороги Молдовы возникнет необходимость в этой ветке, то по соответствующему обращению  препятствия на путях могут быть убраны в кратчайшие сроки.

Комментируя итоги заседания, Олег Беляков отметил, что в связи с террористической угрозой подразделения органов внутренних дел переведены на усиленный вариант несения службы, что накладывает определенный отпечаток на ситуацию в Зоне безопасности. В этой связи делегация Приднестровья выступила с масштабной инициативой по реагированию на эту ситуацию.

«Мы предложили в целом в рамках ОКК дать оценку самой ситуации, которая складывается в связи с террористической угрозой, - отметил Олег Беляков. - Потому что это определяет условия, в которых нам предстоит работать. Понятно, что должен быть изменен режим работы Миротворческих сил, режим работы военных наблюдателей. Приднестровская сторона была готова представить перечень всех постов правоохранительных органов в Зоне безопасности, в целях последующего формирования работы военных наблюдателей Совместных миротворческих сил, чтобы оценить те силы и средства, которые сегодня работают над тем, чтобы не допустить осложнения ситуации, в том числе и в Зоне безопасности».

 

Приднестровье предложило урегулировать ситуацию с оружием в Зоне безопасности

Предложила приднестровская сторона и ускорить процесс выдачи вкладышей на право ношения оружия в Зоне безопасности.

«Возникает такая парадоксальная ситуация – то оружие, которое исконно находится в Зоне безопасности в горрайорганах внутренних дел, сегодня выдается для усиления на посты, - пояснил Олег Беляков. - Но один старший воинский начальник из трех присутствующих почему-то блокирует выдачу вкладышей, а потом в докладах Объединенного военного командования всплывает информация, что у наших милиционеров нет вкладышей на ношение оружия. И мы попросили – давайте эту ситуацию устраним, выдадим вкладыши на ношение оружия. На что мы получили категорический отказ молдавской стороны».

В целом, отметил Олег Беляков, дискуссия в рамках ОКК идет.

«Единственное, что настораживает, – что молдавская сторона воспринимает это категорично, резко, с обвинительным уклоном, хотя прекрасно понимает, в какие условия мы попали, в каких условиях нам предстоит жить и работать, - констатировал сопредседатель ОКК от Приднестровья. - И вместо того, чтобы объединить усилия по выходу из этого кризиса, она ищет причины для того, чтобы обвинить приднестровскую сторону и очернить процессы, которые происходят на нашей территории».

 

Обстановка в Зоне безопасности - управляемая и контролируемая

Что касается обстановки в Зоне безопасности, то Совместные миротворческие силы полностью справляются со своими задачами. Они контактируют с правоохранительными органами, которые несут службу на постах, взаимодействуют с местными органами власти. В Зоне безопасности изымаются оружие и боеприпасы. В частности, вновь были изъяты авиационные бомбы времен Великой Отечественной войны.

«Все старшие воинские начальники, которые входят в Объединенное военное командование, заявляют о том, что процесс идет достаточно ровно, стабильно, каких-либо признаков приготовления к ведению боевых действий у сторон нет, обстановка стабильная, управляемая и контролируемая», - подчеркнул Олег Беляков.

Кроме того, Объединенная контрольная комиссия рассмотрела организационный вопрос, утвердив в должности нового военного наблюдателя от Республики Молдова.

Комментарии