Олег Беляков: Говорить о выводе миротворцев, пока не урегулирован конфликт, невозможно

Олег Беляков: Говорить о выводе миротворцев, пока не урегулирован конфликт, невозможно
Олег Беляков: Говорить о выводе миротворцев, пока не урегулирован конфликт, невозможно

Бендеры, 23 сентября. /Новости Приднестровья/. Затрагивать вопросы, связанные с выводом российских войск с территории ПМР, на сегодняшний день невозможно. Об этом заявил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, комментируя очередные призывы молдавской стороны.

«Мы прекрасно понимаем, какая мера ответственности лежит на российских военных, которые выполняют свою миротворческую функцию именно страны-гаранта в рамках соглашения 1992 года», – сказал он.

Олег Беляков напомнил, что Оперативная группа российских войск в Приднестровье (ОГРВ), по сути, является учебным центром по подготовке миротворцев. Ротация миротворческих сил в рамках Зоны безопасности и самого ОГРВ идет в совокупности. Они работают как единый механизм по обеспечению мира.

«Поэтому делегация Приднестровья очень четко говорит: пока не будут разрешены основные конфликтные вопросы, связанные со статусом ПМР и вопросами безопасности, невозможно рассматривать вопросы, связанные с деятельностью миротворческих сил, ОГРВ и вообще самой миротворческой операцией», – заключил сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Напомним, что миротворческая операция под эгидой РФ реализуется в Приднестровье с 1992 года на основании межгосударственных соглашений. Она признана одной из самых успешных в истории: с 1992 года боевые действия не возобновлялись. Кроме Российской Федерации, в ней принимают участие стороны конфликта (чего раньше не было) – Приднестровье и Молдова, а также группа военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Согласно существующим договоренностям миротворческая операция в Приднестровье должна продолжаться до полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Политики Молдовы время от времени требуют вывести ОГРВ из Приднестровья и требуют замены российской миротворческой миссии на международную гражданскую. Но любые попытки разрушить существующий мирогарантийный механизм могут привести к откату молдо-приднестровского конфликта к ситуации начала 90-х годов. Из-за неурегулированности государственно-правовых отношений у Приднестровья и Молдовы нет комплексной договоренности, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния.

Комментарии