Олег Беляков: Блокирование свободного передвижения граждан вызывает большую озабоченность

Олег Беляков: Блокирование свободного передвижения граждан вызывает большую озабоченность
Олег Беляков: Блокирование свободного передвижения граждан вызывает большую озабоченность

Тирасполь, 15 ноября. /Новости Приднестровья/. В Молдове проходит второй тур выборов президента. Для граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, избирательные участки открыты в приграничных населенных пунктах. Сегодня утром, как и во время первого тура выборов, участники войны против Приднестровья устроили самовольные блокпосты на дорогах. В Варнице неоднократно разворачивали автомобили и блокировали автобусы. Подобные инциденты зафиксированы и на других участках Зоны безопасности. Ситуацию прокомментировал сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков. По его словам, события, происходящие сегодня, ничем не отличаются от тех, которые происходили 1 ноября – во время первого тура выборов президента РМ.

«Это вызывает большую озабоченность, потому что мы видим, что принимаются меры молдавской стороной, но их недостаточно, потому что они допустили развитие этих событий, которые действительно нарушают Права человека и статью 5 Соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта. Потому что там речь о том, чтобы не допускать препятствия передвижению людей, транспорта, грузов. Сегодня всё это происходит и вызывает большую озабоченность», - подчеркнул сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья.

По его словам, механизм миротворческой операции дает сбой.

«Опять старший воинский начальник Молдовы блокирует выезд наблюдателей. Опять не дает прояснить ситуацию с точки зрения самой миротворческой операции. Очевидно, что так не должно быть. Мы открыты для молдавской стороны. Но видим, что молдавская сторона препятствует нашим всем мероприятиям, которые должны открыть глаза на то, что происходит в Зоне безопасности. А ситуация в Зоне безопасности достаточно сложная», - сказал Олег Беляков.

Приднестровская делегация в ОКК уже связалась с молдавской и российской сторонами и будет настаивать на том, чтобы вопросы, связанные с ситуацией в Зоне безопасности, решить в рамках Объединенной контрольной комиссии.

Комментарии