Около 5 тысяч документов заказали граждане через Портал госуслуг

Около 5 тысяч документов заказали граждане через Портал госуслуг

Тирасполь, 13 мая. /Новости Приднестровья/. Около 5 тысяч документов было заказано через приднестровский Портал госуслуг. Статистикой поделился начальник отдела разработки информационных систем «Центра информационных технологий» Леонид Чернелевский.

Портал был запущен в июле 2018-го. С этого времени на нём зарегистрировались 4 768 пользователей. Большая часть – 4 541 пользователь – это физические лица. Организаций 227.

По словам Леонида Чернелевского, в первые недели работы больше всего через Портал заказывали бесплатные услуги. После того, как пользователи убедились, что всё работает, чаще стали заказывать оформление документов, за которые необходимо заплатить госпошлину. Это можно также сделать в онлайн-режиме.

На сегодняшний день через Портал можно заказать 27 разных госуслуг. Предоставление выписки из реестра юридических лиц полностью переведено в электронный вид. За остальными документами пользователю при выдаче всё же придётся явиться лично в предоставляющий госуслугу орган.

Наряду с выпиской из реестра юрлиц чаще всего через Портал запрашивают различные сведения из ЗАГСов и справки о несудимости. Последний тип документа иногда просят принести при трудоустройстве на частное предприятие. А вот госорганы такие справки больше не требуют: налажен межведомственный электронный документооборот.

В дальнейшем список госуслуг, доступных в электронной форме, будет расширяться. Правительство уже утвердило перечень из 20 типов госуслуг, которые должны быть переведены в онлайн-режим к концу августа. Это получение различных документов, связанных с пенсионным учётом, выдача справок, подтверждающих право на льготы, получение выписок из реестра индивидуальных предпринимателей и других документов.

Портал государственных услуг был запущен в Приднестровье 23 июля 2018 года. Его создание является одним из важных элементов проводимой в государстве административной реформы. Она среди прочего предусматривает переход от бумажного к электронному межведомственному документационному обороту и информатизацию госуслуг, оказываемых гражданам и предприятиям.

Комментарии