Около 30 пациентов Бендерского психоневрологического интерната перевезут в Слободзею

Около 30 пациентов Бендерского психоневрологического интерната перевезут в Слободзею

Тирасполь, 17 мая. /Новости Приднестровья/. Обстановку в Бендерском психоневрологическом интернате, в котором произошла вспышка коронавируса, ежедневно отслеживают Президент, председатель Правительства и ответственные должностные лица.

В выходные на связь с премьер-министром Александром Мартыновым вышли представители специально созданной рабочей группы, которую возглавляет первый заместитель министра здравоохранения Кристина Албул. К дискуссии в онлайн-режиме подключились и главы госадминистраций, сообщает пресс-служба Правительства.

Созданным на базе учреждения ковидным госпиталем заведует врач-инфекционист Юрий Завтур.

На совещании отмечалось, что у всех сотрудников интерната уже взяты пробы на коронавирус. В понедельник произведут забор биоматериала у оставшейся полусотни подопечных. В настоящее время в учреждении более 100 заражённых, ожидается рост числа COVID-положительных.

Принято решение около 30 пациентов - тех, кто может пребывать в стандартных стационарных условиях, перевезти в Слободзейскую Центральную районную больницу, где есть свободные койки.

«Надо в кратчайшие сроки завершить тестирование, чтобы максимально разделить больных коронавирусом и здоровых, то есть сделать всё возможное, чтобы инфицированных было как можно меньше», – нацелил премьер-министр.

Кристина Албул в развитие темы доложила о схемах лечения больных. В основном им назначена медикаментозная терапия.

Напомним: о массовой вспышке инфекции в Бендерском психоневрологическом интернате, где на государственном попечении находятся 353 человека, стало известно 11 мая. Очаг выявили благодаря экспресс-тестированию, которое по поручению Президента проводят во всех социальных учреждениях закрытого типа. В связи со вспышкой COVID-19 в интернате было начато разбирательство. Часть сотрудников и директор отстранены от исполнения обязанностей.

Комментарии