Ограничительные меры в торговле и экономике обсудили в МИДе с Доротой Длоухи-Сулигой

Тирасполь, 21 ноября. /Новости Приднестровья/. Проблемы в торговле с Евросоюзом стали одной из главных тем на сегодняшней встрече с делегацией Европейского союза во главе с представителем в переговорном процессе в формате «5+2» Доротой Длоухи-Сулигой. Она прошла в Министерстве иностранных дел в Тирасполе. Участие также принял глава представительства Евросоюза в Молдове Янис Мажейкс.
Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев озвучил ограничения, которые Молдова начала необоснованно применять к Приднестровью. Так, с августа с экономических агентов взимается плана за таможенное оформление экспорта-импорта. Кроме того, официальный Кишинёв также намерен требовать с приднестровских предприятий плату за загрязнение окружающей среды.
Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что это противоречит существующим договоренностям переговорного процесса, подписанным в 2014 году при содействии Европейского союза.
По вопросу экологических платежей дипломат отдельно отметил, что все предприятия республики осуществляют соответствующие выплаты в бюджет Приднестровья, и на эти средства реализуются необходимые экологические мероприятия. При этом он констатировал недопустимость ситуации двойного налогообложения в этой сфере.
«Мы видим очень много сложностей в торговле с Европейским союзом, которые формируются на молдавской стороне со ссылкой на административно-бюрократические нормы. Это, к сожалению, касается широкого круга вопросов, как и торгово-экономических, так и импортно-экспортных поставок в Приднестровье, включая поставки медицинского оборудования, что, на наш взгляд, является гуманитарным вопросом. Это вызывает нашу серьёзную обеспокоенность и мы надеемся на содействие европейской стороны», – сказал Виталий Игнатьев.
Ограничительные меры Молдовы, включая блокаду экспорта продукции промышленных предприятий, негативно сказываются на внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Также это уменьшает объём торгового оборота с Европейским союзом.
Виталий Игнатьев подчеркнул, что действующее двустороннее торговое взаимодействие базируется на договоренностях переговорного процесса и согласованном в 2015 году механизме облегчения взаимной торговли. Однако эти соглашения на сегодняшний день нарушаются Кишинёвом, в том числе под прикрытием аргументов о европейской интеграции Республики Молдова.
Глава МИД ПМР выразил заинтересованность в более активной позиции Брюсселя, а также возобновлении интенсивного диалога, в том числе с генеральным директоратом по торговле Еврокомиссии (DG Trade) по вопросам торгово-экономического сотрудничества, который бы позволил определить параметры взаимодействия в новых обстоятельствах и избежать издержек и гуманитарных кризисов.
Представитель в переговорном процессе в формате «5+2» Дорота Длоухи-Сулига напомнила, что Евросоюз действует на основании диалога и всегда поощряет его организацию между сторонами.
«Мы поощряем и рекомендуем обеим сторонам продолжить диалог для достижения мира и понимания. Мы также подчеркиваем, что необходимо поддерживать конструктивную атмосферу и что стороны должны воздерживаться от таких шагов, которые бы поставили под угрозу эту конструктивную атмосферу», – сказала европейский дипломат.