«Одема» приняла на практику мехатроников

«Одема» приняла на практику мехатроников
«Одема» приняла на практику мехатроников

Тирасполь, 15 октября. /Новости Приднестровья/. На швейной фабрике «Одема» началась производственная практика для будущих мехатроников. Это новая специальность, весьма востребованная в различных отраслях: в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и других. Этакие механики, электрики и наладчики в одном флаконе.

Мехатроники – это те, кто идёт на смену обычным слесарям и наладчикам. Оборудование постоянно усложняется и требует к себе современного подхода.  Нужно знать не только механику, пневматику, гидравлику, но и электронику, а также иметь группу допуска по электробезопасности. Специальность более сложная, и человек, владеющий ею, это многопрофильный, а не узкий специалист.

Прежде чем принять ребят на практику, обучение прошли сами специалисты. Помогла Торгово-промышленная палата: организовала курсы сначала с российскими преподавателями, а потом и с немецким профессором. Они учили педагогическим приёмам, как лучше донести имеющиеся знания и опыт до студентов.

«Наша учебная программа – это монтаж, ввод в эксплуатацию нового оборудования и его дальнейшая эксплуатация, выявление причин поломок и их устранение. Мы будем обсуждать поломки по механической части,  пневматике, гидравлике и программированию. Кое-что они будут конспектировать, но основной упор на практику», – говорит главный механик ЗАО "Одема" Дмитрий Армаш.

Практика – преддипломная, продлится с середины октября до конца этого года. За это время студенты познакомятся с различным оборудованием, которое представлено на производстве. Это швейные машинки различной модификации, прессы, термопрессы, машинки для шитья по контуру и т. д.

Многие из них с элементами программирования и требуют иного подхода, чем обычные.

Но начинают с самого простого.

«Сегодня мы собираем двухигольную швейную машинку, пришло новое оборудование с дополнительным двигателем ткани. Оно очень хорошо подходит именно для тонких тканей, поскольку уменьшает вероятность посадки. Здесь уже идёт электроника – задаётся скорость, подъём лапки и густота стежка, мы можем её регулировать отдельно на головке и на самом двигателе ткани. Это более простая машина, начинаем с неё, а потом будем изучать закрепочные машины, я покажу, как там составлять программы. А потом контурные машины. Пойдём от простого к сложному», – рассказал техник 1-й категории Игорь Падура.

Как собирать машинку, опытный наставник показывал Константину Губареву. Молодой человек обучается в Бендерском торгово-технологическом техникуме.       

«Учусь на техника-механика, пошёл туда, потому что интересно. Сложно учиться? – Да, иногда бывает и сложно, потому что много чего надо знать. Самое сложное, когда проходим монтаж. Много новых тем и разное оборудование», – говорит он.

А вот эта машинка в действии. Её называют контурной, всё потому, что она выполняет операции по заданному контуру в пределах вот такого пластикового шаблона. Их, кстати, на «Одеме» делают сами. За несколько лет накопилась уже приличная коллекция.

Вообще, очень удобно – машинка сама строчит внутри пластикового «окошка», без ошибок, выхода за пределы контура и сбоев. Тут пришивают отдельные мелкие детали – липучки, нашивки и тому подобное. Чтобы переключить с одной операции на другую, нужно только сменить шаблон и изменить программу на дисплее. То, на что раньше уходило много времени, теперь занимает считанные минуты.

«Пришиваю липучку на подкладку капюшона, работаю месяца два на этой машинке. Конечно, намного быстрее всё, чем на обычной машинке, делаю гораздо больше», – говорит Рената.

Комментарии