Очередное заседание ОКК прошло в Бендерах

Очередное заседание ОКК прошло в Бендерах
Очередное заседание ОКК прошло в Бендерах

В Российской делегации – ротация

Россия сменила главу своей делегации в Объединенной контрольной комиссии. Им вновь стал Евгений Верещага. Он уже занимал этот пост с 2014 по 2017 годы. Как отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, за это время Евгений Верещага успел зарекомендовать себя как грамотный дипломат, умеющий находить точки соприкосновения различных мнений и позиций, находить общие пути решения тех или иных проблем.

«Это человек с большим опытом, который сможет в должной мере влиять на ситуацию, в том числе и в миротворческом процессе», - сказал Олег Беляков.

В Зоне безопасности изъяли авиационную бомбу

Делегации заслушали 7 докладов Объединенного военного командования, накопившиеся за время перерыва в заседаниях. В частности, в докладах отмечены регулярные факты изъятия оружия и боеприпасов в Зоне безопасности. По словам Олега Белякова, среди изъятого – автоматическое оружие и даже авиационная бомба.

«Все это явилось результатом плодотворного труда правоохранительных органов, сапёров, минеров, военных наблюдателей и всех, кто этим механизмом управляет, - отметил Олег Беляков. - Это еще раз говорит об эффективности миротворческой операции». 

Работы на мосту у села Бычок по-прежнему буксуют

Молдова по-прежнему тормозит работы на мосту через Днестр у села Бычок. Средства на финансирование работ выделил Евросоюз. Однако Молдову не устраивает приднестровский пост, который выставлен у этого села.

В рамках функционирования данного моста с молдавской стороны стоит полицейско-таможенный пост, с приднестровской стороны стоит погранично-таможенный пост. Вроде бы есть определенная альтернатива. Но молдавская сторона использует ситуацию в отношении данного приднестровского поста в политических целях.

Пост Молдовы на пути приднестровских фермеров

ОКК обсудила ситуацию, с которой столкнулись фермеры села Кременчуг. Им приходится часто возить свою продукцию в Тирасполь через территорию Молдовы. Молдавские таможенники выставляют на этой дороге свой пост, проверяют проезжающие машины. Имеются случаи, когда на товар и транспортные средства накладывался арест. Приднестровская делегация призвала молдавскую сторону прекратить эти действия.

Комментарии