Объём промышленного производства в октябре оказался максимальным, начиная с марта

Объём промышленного производства в октябре оказался максимальным, начиная с марта
Объём промышленного производства в октябре оказался максимальным, начиная с марта

Тирасполь, 11 ноября. /Новости Приднестровья/. В октябре зафиксирован максимальный объём промышленного производства, начиная с марта. Это следует из данных, которые приводит Министерство экономического развития по итогам мониторинга крупных товаропроизводителей. Так, в прошлом месяце все отрасли промышленности создали продукт на общую сумму 678,6 млн рублей. Это почти на 16% больше, чем в сентябре, и на 13% – чем в октябре прошлого года. Эксперты отмечают преобладание позитивных тенденций практически во всех отраслях, отслеживаемых в рамках мониторинга.

Так, в черной металлургии после относительного снижения в сентябре (-12,8% к августу) в октябре пошло наращение выпуска (по предварительной оценке, в 1,4 раза к уровню как сентября 2020 года, так и октября 2019 года). Производственные планы ОАО «ММЗ» на ноябрь также вполне оптимистичны.

Октябрь стал одним из наиболее успешных месяцев с начала года и для предприятий легкой промышленности. Предприятия отрасли выпустили продукции на 109,3 млн рублей, что на 10,5% выше сентябрьского показателя и на 9,3% - прошлогоднего значения. При этом наращивание производственной активности к отметке сентября зафиксировано в разрезе большинства предприятий отрасли.

Объем выработки в пищевой промышленности стабилизировался в пределах сентябрьского уровня. Сокращение выпуска на некоторых предприятиях было полностью нивелировано более высокой загрузкой производственных мощностей у остальных.

По стройматериалам тоже есть прогресс: всего было выпущено товаров на  54,9 млн руб., что на 11,4% выше прошлогоднего уровня. Что касается внутригодовой динамики, то в соответствии с действием сезонного фактора наблюдалось некоторое снижение к сентябрьским показателям (-15,1%).

В машиностроении и металлообработке объемы производства после критичного спада в марте-мае в последующие месяцы стабилизировались в пределах 27-24 млн руб. 

Отрицательная динамика объемов производства по итогам октября была зафиксирована в электротехнической промышленности (-7,5% к сентябрю этого года, -5,6% к октябрю прошлого).

В мукомольно-крупяной промышленности продукции было произведено на сумму 17,6 млн рублей. Это почти на 23% выше уровня сентября текущего года и на 10,4% – октября предыдущего года.

Результаты внешнеэкономической деятельности крупных предприятий промышленности по обследуемой выборке по итогам октября показали рост объемов экспорта в 1,3 раза за счет расширения масштабов отгрузки черной металлургии и машиностроительной отрасли. По импорту октябрь принёс рост на 6,8%, что стало итогом крупных закупок легкой и электротехнической промышленности. Импорт черной металлургии при этом относительно стабилен.

Что касается ближайшего будущего, то большинство производителей пока достаточно осторожны в своих прогнозах с учётом сохраняющихся рисков. По предварительной информации, совокупный выпуск по текущей выборке ожидается ниже уровня октября в пределах 10%.

Комментарии