Объём денежных переводов в Приднестровье в прошлом году вырос на 10 млн долларов

Объём денежных переводов в Приднестровье в прошлом году вырос на 10 млн долларов

Тирасполь, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. В прошлом году в Приднестровье через различные системы быстрых денежных переводов было перечислено 104,05 млн долларов, что почти на 10 млн выше аналогичных значений 2018-го года. Как сообщается на сайте Приднестровского республиканского банка, вырос и размер среднемесячных переводов – 8,67 млн против 7,90 млн долларов соответственно.

2/3 переводов в прошлом году делали из стран ближнего зарубежья, 15,4% – из стран Евросоюза, а 17,5% пришлось на остальные страны. При этом доля из стран постсоветского пространства стала меньше, а из остальных стран (включая ЕС) – больше.

Банки республики работали с шестью международными системами денежных переводов, лидирующую позицию из которых заняла «Золотая Корона». Далее следуют Western Union, международная сеть CONTACT, «Юнистрим», MoneyGram и Blizko.

Если говорить о конкретных странах, то 82% переводов пришлось на 5 государств. Это Россия (почти 2/3 от общего объёма перечисленных средств), Израиль, США, Италия и Германия. Всего же жителям Приднестровья (речь именно о физических, а не юридических лицах) слали деньги из 122 государств. По сравнению с позапрошлым годом 12 стран добавились в список контрагентов (Камерун, Сан-Марино, Марокко и т. д.), а 19 – покинули его (Американское Самоа, Судан, Сенегал и т. д.).            

Основной валютой переводов по-прежнему остаётся доллар США, хотя он немного сдал позиции по сравнению с прошлым периодом, а вот российский рубль, наоборот, несколько укрепил свои позиции в этом плане, как впрочем и евро.

Если говорить об исходящих переводах, то за год за пределы республики было отправлено 32,39 млн частных трансфертов против 27,53 млн долл. годом ранее. Рост составил 17,7%. Самый маленький объём переведённых за границу средств традиционно был в январе, самый большой – в июле. Размер среднемесячного оттока валютных средств также вырос –  2,7 млн долларов против 2,29 млн за аналогичный период.

 Структура исходящих переводов была схожа со входящими: среди получателей преобладали страны СНГ (почти 70% от общего объёма), около 4% пришлось на страны ЕС, а оставшиеся 26,5% средств были посланы в другие страны. По сравнению с позапрошлым годом в государства постсоветского пространства денег стали слать меньше, а вот Европейского союза и остальные страны мира – больше.

Всего же в прошлом году жители Приднестровья отправляли свои денежные средства более чем в 100 государств мира. В сравнении с 2018 годом число адресатов сократилось на 11 стран (Сьерра-Леоне, ЮАР, Нигер и т. д.), но появились 12 новых (Сенегал, Кения, Колумбия и т. д.).

Чаще всего, однако, приднестровцы отправляли деньги в Россию, Украину, США, Турцию и Беларусь. На них пришлось 90% всех исходящих переводов. Основной валютой перевода также оставался доллар США.  

С учётом всех транзакций как в Приднестровье, так и из него по системам быстрых переводов чистое поступление денежных средств в республику за год составило 71,67 млн долларов. Это на 6,5% больше, чем в позапрошлом году.

 

 

Комментарии