Обстановка в Зоне безопасности управляемая и контролируемая

Обстановка в Зоне безопасности управляемая и контролируемая
Обстановка в Зоне безопасности управляемая и контролируемая

Бендеры, 27 января. /Новости Приднестровья/. Кризис, который сложился в работе Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по инициативе молдавской стороны, удалось преодолеть. Это констатировал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков по итогам заседания, которое состоялось сегодня в Бендерах.

В ходе заседания были заслушаны и приняты к сведению 8 докладов Объединенного военного командования, которые касаются обстановки в Зоне безопасности в декабре 2021-го и январе 2022 года. 

«Это очень большой пласт работы военных наблюдателей, Объединенного военного командования, штаба Совместных миротворческих сил, - подчеркнул Олег Беляков. – Анализ этих докладов четко подтверждает, что на сегодняшний день каких-либо признаков подготовки к ведению боевых действий не существует, ситуация полностью стабильная, управляемая и контролируемая».

ОКК заслушала доклады Объединенного военного командования о мерах, принимаемых для противодействия распространению коронавирусной инфекции, об итогах работы по изъятию у населения оружия и боеприпасов, а также о состоянии миротворческих постов и ходе работ по их обустройству.

«С уверенностью можем констатировать, что все посты находятся в удовлетворительном состоянии, - отметил Олег Беляков. – Тем более что на постах № 9 левом и правом в Дубоссарском районе проделан достаточно большой объем работы, полностью обеспечены нормальные условия для военнослужащих, которые несут службу на данных миротворческих постах».

В то же время проблемы в работе ОКК остаются. В качестве примера Олег Беляков сослался на распространенное делегацией РМ обращение, в котором поднимается вопрос об отмене тренировочных занятий групп быстрого реагирования на постах Миротворческих сил.

«Миротворческая операция проводится уже тридцать лет, и все эти занятия проводятся в рамках слаживания деятельности подразделений. Нужно понимать, что люди готовятся к выполнению поставленных задач в кризисных ситуациях. И запретить военным выполнять свои обязанности? Мы так не считаем, и этот вопрос потребует дополнительного обсуждения, чтобы мы могли прийти к консолидированному решению. Когда-то мы проводили совместные учения: с Миротворческими силами России, Молдовы, Приднестровья с участием военных наблюдателей Украины и миссии ОБСЕ. Давайте проводить такие учения, чтобы всем было понятно, что Миротворческие силы – совместные и выполняют общие задачи. А пока мы вынуждены проводить такие учения только в своих подразделениях. Этот вопрос требует дальнейшего обсуждения».

В целом ситуацию в миротворческой операции Олег Беляков оценил как достаточно стабильную.

Напомним, что миротворческая операция в Приднестровье была начата 1 августа 1992 года. В ней принимают участие военнослужащие контингентов от Приднестровья, России и Молдовы, а также группа военных наблюдателей Украины. Общее руководство операцией осуществляет Объединенная контрольная комиссия. За почти 30 лет, которые прошли с начала операции, в Зоне безопасности не было допущено каких-либо вооруженных столкновений сторон конфликта. Миротворческая миссия в Приднестровье признана одной из самых успешных. 

Комментарии