Представители ОНФ посетили два объекта в Тирасполе

Представители ОНФ посетили два объекта в Тирасполе
Представители ОНФ посетили два объекта в Тирасполе

Тирасполь, 30 июня. /Новости Приднестровья/. С прошлой недели в республике возобновилась программа общественного контроля качества работ, выполняемых в рамках Фонда капвложений. Представители Общеприднестровского народного форума (ОНФ) посетили несколько объектов в Дубоссарах. Сегодня в центре их внимания были кожно-венерологический диспансер и педиатрический стационар Центра матери и ребёнка в Тирасполе.

На первом объекте капремонт был начат в сентябре 2019 года и завершён в апреле 2020-го, здание полностью преобразилось.

«Этот корпус имел совершенно другой вид. Было сделано практически всё и изнутри, и снаружи: лаборатории, кабинеты, палаты, начиная от полов и заканчивая горячей водой, которой не было 20 лет. Прошло почти 1,5 года – состояние великолепное», – рассказала главврач Республиканского кожно-венерологического диспансера Евгения Бузук.

«Общественная инспекция отмечает высокое качество выполненных работ, никаких нареканий и замечаний не выявила. Но мы рекомендуем включить в программу Фонда капвложений ремонт санитарно-гигиенического блока, который находится в критическом состоянии», – добавил руководитель исполкома Общеприднестровского народного форума Сергей Шерстюк.

На следующем объекте – в роддоме – в рамках Фонда капвложений масштабной трансформации подверглись фасад и кровля здания. Также в приёмном отделении поменяли окна и сделали пандус.

«Роддом был сдан в 1982 году, фасад сделан из самонесущих сэндвич-плит, отделанных облицовочной плиткой. Учитывая то, что у нас зимой морозы чередуются с оттепелями, эта плитка уже просто отлетала, что было опасно для тех, кто проходит рядом. Образовались щели, через которые влага попадала внутрь помещения, появился грибок. Во время ремонта фасада сделали утепление, в помещениях стало теплее, исчезли сквозняки», – пояснила заместитель главного врача Республиканского центра матери и ребёнка Татьяна Сашенок.

Общественники внимательно осмотрели и фасад, и кровлю.

«Мы выявили ряд недостатков. Так, в приёмном отделении ряд витражных окон сделан некачественно. Отсутствует шпатлевочный шов между самим окном и проёмом, из-за чего влага проникает внутрь помещения. Наиболее значимый дефект был выявлен на кровле другого корпуса. На мягкой кровле есть следы вздутия, она уложена не совсем качественно, туда протекает вода, и через набухшую кровлю уже небольшие следы видны на потолке. Из-за недавнего ураганного ветра часть кровельного парапета и самой кровли над лестницей была сорвана. Подрядная организация частично восстановила за свой счёт, а ту, что была унесена ветром над лестницей, ремонтировать отказывается, т. к. это не входит в гарантийные обязательства», – рассказал Сергей Шерстюк.

В итоге общественная инспекция ОНФ будет рекомендовать Правительству направить специализированную комиссию для обследования не только этого участка, но и всей кровли, дабы исключить дальнейшее попадание влаги и вздутие крыши.

«По опыту прошлых лет после выявленных недостатков Правительство, а иногда и Президент, направляет специализированную комиссию с представителями подрядной организации, проектного института и контрольного управления. Она ещё раз обследует объект, и если подтверждаются выявленные нами недостатки, то подрядную организацию обязуют за собственный счёт отремонтировать данный объект. Это и есть самое главное, к чему мы стремимся», – пояснил представитель ОНФ.

Впервые общественный контроль в Приднестровье начал работать в 2019 году – проверить качество работ на первых объектах, сданных по линии Фонда капвложений. Общественники беседуют с коллективами учреждений, осматривают сами объекты. Примерно 80% нареканий не вызывает. В год, таким образом, получается проверить 40-50 объектов.

Комментарии