Общественным организациям продлят переходный период по цифровизации отчётности

Общественным организациям продлят переходный период по цифровизации отчётности
Общественным организациям продлят переходный период по цифровизации отчётности

Тирасполь, 18 ноября. /Новости Приднестровья/. Общественные организации смогут переходить на электронную отчётность постепенно, в течение всего 2022-го года, а не строго с 1 января. Об этом говорили на сегодняшнем заседании Правительства.

Напомним, сейчас в республике пробный период для перехода на сдачу налоговой и статистической отчётности в цифровом виде. На данном этапе в государственную информационную систему «Электронная отчетность» вошли более 2000 участников. Проект работает в пилотном режиме, чтобы отшлифовать возникающие неполадки. В следующем же году цифровизация отчётов будет обязательной.

Впрочем, не для всех. Так, некоммерческие организации посетовали, что у них нет денег на покупку компьютерной техники, оформление электронных подписей и курсы повышения квалификации для бухгалтеров. Они попросили у Правительства отсрочку по переводу в цифру процесса взаимодействия с фискальными органами и службой статистики.

По поручению премьер-министра Александра Мартынова налоговая служба разработала поправки в профильные законы.

«Предлагается установить, что для некоммерческих организаций, а также для организаций, которые находятся в стадии ликвидации, 2022 год является переходным периодом. В течение этого года данные субъекты по своему выбору смогут сдавать отчетность либо в электронном виде, либо на бумажных носителях», – сообщил руководитель Государственной налоговой службы Евгений Кошелев.

Отдельно выделяются организации, у которых нет объектов налогообложения, то есть которые не занимаются хозяйственной деятельностью. По ним предлагается установить заведомо добровольный переход к электронной отчетности. Их отчеты либо пустые, либо не содержат показателей, требующих дополнительного автоматизированного анализа.

Прежде чем принимать предлагаемые поправки, Правительство обсудило их с общественными организациями.

Комментарии