Общественные организации Приднестровья обратились к участникам формата «5+2»

Общественные организации Приднестровья обратились к участникам формата «5+2»
Общественные организации Приднестровья обратились к участникам формата «5+2»

Тирасполь, 2 сентября. /Новости Приднестровья/. Общественные организации Приднестровья выражают надежду на то, что Украина даст дополнительный срок для разрешения ситуации с передвижением приднестровского автотранспорта и снимет ограничения, введенные с 1 сентября.

Об этом говорится в коллективном обращении шести общественных объединений республики: Союза защитников Приднестровья, Объединённого совета трудовых коллективов, Женского забастовочного комитета, Союза женщин Тирасполя, Союза ветеранов Территориально-спасательного отряда и Союза бойцов Народного ополчения. В своё время все эти организации стояли у истоков создания ПМР.

Обращение адресовано представителям ОБСЕ, России, Украины, США и Евросоюза.

Приднестровские общественные активисты отмечают, что введенный Украиной с 1 сентября запрет «ограничивает возможность передвижения на личном транспорте более 90 тысяч граждан ПМР, а также приведет к прекращению деятельности пассажирских перевозчиков Приднестровья». Они подчеркивают, что шаг, предпринятый Киевом, ударит и по гражданам самой Украины, живущим в ПМР.

Авторы обращения также акцентируют внимание на возникших в последнее время в Украине сложностях с приднестровскими водительскими удостоверениями.

«Водителям Приднестровья заявлено о том, что на территории Украины не признают действие водительских удостоверений, выданных органами МРЭО территориальных органов УГАИ МВД ПМР. Поражает тот факт,  что в анонсированном запрете на въезд на свою территорию украинская сторона ничего не говорила о непризнании водительских удостоверений. В ранее достигнутых договоренностях о замене приднестровских номерных знаков на нейтральные тоже никаких претензий к правам приднестровцев не предъявлялось», - подчеркивается в документе.

Общественники отмечают, что Тирасполь и Кишинев в конце августа договорились о том, чтобы взять паузу до 10 января 2022 года и за это время доработать механизм, связанный с выдачей нейтральных номеров, распространив его в том числе на грузопассажирские перевозки.

«Это даст возможность решить и вопрос смены номеров на нейтральные, потому что по объективным причинам процесс обмена номеров был приостановлен  в течение полугода», - говорится в обращении.

Одновременно авторы документа обращают внимание на то, что в переговорном процессе с Молдовой существуют хронические проблемы.

«Народ Приднестровья из года в год становится заложником политической нестабильности в Молдове. Хаотично сменяющие друг друга правительства, коалиции и альянсы используют проблематику урегулирования молдо-приднестровского конфликта не для улучшения жизни граждан, а в угоду сиюминутным целям и политическим рейтингам в бесконечной борьбе за министерские портфели. Решения и договорённости, достигнутые при одном молдавском правительстве, становятся необязательными к исполнению при другом… Республика Молдова не выполняет свои обязательства по достигнутым договорённостям, создаёт искусственные препятствия для их последующей реализации или вовсе требует их пересмотра», - подчеркивают общественники, упоминая, в частности, о ситуации с приднестровскими водительскими удостоверениями, а также о том, что до сих пор так и не решен вопрос возобновления прямой телефонной связи между Молдовой и Приднестровьем.

Напомним, что с 1 сентября нынешнего года Украина ввела запрет на передвижение по своей территории для приднестровского автотранспорта без нейтральных номеров. Согласно информации МИД Приднестровья, при этом на дорогах в соседней стране останавливают и автовладельцев с приднестровскими водительскими удостоверениями - даже в тех случаях, когда автомашина имеет нейтральный номерной знак.

С сентября 2018 года, когда заработали пункты регистрации транспортных средств (ПРТС) в Тирасполе и Рыбнице, на нейтральные номера в ПМР успели перерегистрироваться лишь чуть более 5 тысяч автомашин, то есть менее 5% от всего частного автотранспорта, принадлежащего резидентам республики.

МИД Приднестровья уже направил дипломатические ноты по поводу сложившегося положения всем участникам переговорного формата «5+2». В ближайшее время Тирасполь планируют посетить представители руководства ОБСЕ. Также в скором времени должна состояться встреча политических представителей Приднестровья и Молдовы.

1 сентября ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

ИА «Новости Приднестровья» в середине августа подробно писало о проблемах, связанных с передвижением приднестровского автотранспорта, и о возможных путях их решения.

Комментарии