Общественники и ГТК ищут решения проблем малого бизнеса из-за транспортной блокады

Общественники и ГТК ищут решения проблем малого бизнеса из-за транспортной блокады
Общественники и ГТК ищут решения проблем малого бизнеса из-за транспортной блокады

Тирасполь, 27 октября. /Новости Приднестровья/. Проблема перемещения грузов из Украины приднестровскими предпринимателями в условиях транспортной блокады республики была поднята на онлайн-заседании Общественного совета при Государственном таможенном комитете ПМР, сообщает пресс-служба ведомства.

Общественники, изучив ситуацию, сообщили, что представители малого бизнеса вынуждены привлекать арендованные транспортные средства молдавской регистрации. По действующему законодательству такие автомобили необходимо декларировать в соответствии с процедурой временного ввоза. Сложившаяся ситуация повлекла дополнительные расходы и нагрузку на малый бизнес.

Общественники предложили ГТК рассмотреть льготный порядок оплаты периодической таможенной пошлины для таких автомобилей. Представители таможенного комитета констатировали, что они в курсе существующей проблемы и рассматривают возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

Ещё одна актуальная тема касалась развития инфраструктуры таможенных пунктов пропуска. Представители общественности обратили внимание на то, что на пунктах пропуска недостаточно платёжных терминалов приднестровских банков.

«С учётом увеличившегося потока иностранных граждан, прибывающих в Приднестровье, усугубилась проблема оплаты таможенных и иных платежей с использованием международных платёжных крат», - говорится в сообщении.

Представители ГТК сообщили, что в ближайшее время 30 дополнительных терминалов для внутренних платёжных карт поступят на пункты пропуска. Что касается международных платёжных карт, то данный вопрос касается внешнеполитической сферы.

Рекомендации от Общественного совета по всем рассмотренным вопросам будут направлены в ГТК для проработки профильными специалистами.

Комментарии