Общественная палата призывает приднестровцев с российским гражданством прийти на выборы депутатов Госдумы

Общественная палата призывает приднестровцев с российским гражданством прийти на выборы депутатов Госдумы
Общественная палата призывает приднестровцев с российским гражданством прийти на выборы депутатов Госдумы

Тирасполь, 15 сентября. /Новости Приднестровья/. В Общественной палате обсудили подготовку к российским выборам. Напомним: в эти выходные приднестровцы, обладающие российским гражданством, будут выбирать своих представителей в Госдуму РФ. Члены Общественной палаты тоже примут участие в этом процессе. Помимо голосования, они еще будут осуществлять общественный контроль. В качестве наблюдателей следить за тем, чтобы процесс народного волеизъявления проходил прозрачно и законно.

«Мы находимся накануне важного политического события не только России, но и Приднестровья. В соответствие с меморандумом, который подписан между российской и приднестровской общественными палатами, нам поручено осуществлять мониторинг и независимый контроль выборов. Эту работу мы ведём совместно с Верховным Советом и партией "Обновление", с русскими общинами и другими организациями», – рассказал председатель Общественной палаты Владимир Ладункин.

Он призвал всех приднестровцев с российским гражданством прийти на выборы.

Об этом же говорила и председатель Центральной избирательной комиссии Елена Городецкая. Она напомнила, что активность приднестровцев в этом вопросе важна не только для выражения поддержки российского присутствия на нашей территории. Активная позиция наших граждан способствует решению ряда важных вопросов.

«Очень важно, чтобы пришли все, у кого есть российское гражданство, и проголосовали. На протяжении всего периода нашего существования (мы начинали с 24 тысяч проголосовавших, а сейчас пришли к 74 тысячам) мы чувствовали поддержку со стороны России. Чего стоит только пенсионное обеспечение – депутаты, которые представляли ПМР в Госдуме, берутся за решение вопроса, связанного с зачётом стажа. Они призывают к расширению возможности для приёма гражданства, особенно для тех, кто родился после 1991 года. Поэтому то количество голосующих, которое придёт, будет определять и успешность тех или иных переговоров и просьб, которые мы высказываем», – отметила она.

На встрече обсудили организационные моменты. Глава Центризбиркома рассказала в том числе и о карантинных мерах, которые будут соблюдаться на избирательных участках.

Ещё один важный момент, который затронули в разговоре, – возможность проголосовать по просроченным российским паспортам. Из-за пандемии и перерыва в работе консульского пункта в республике образовалась большая очередь. Несколько десятков тысяч приднестровцев не смогли вовремя поменять загранпаспорта.

Но, как подчеркнула Елена Городецкая, это не является препятствием для участия в голосовании.

«Это вопрос не сегодняшнего дня и в Российской Федерации он уже давно перестал обсуждаться. Еще в 2011  году Верховный суд РФ принял постановление … там чётко говорится, что недействительность документа, удостоверяющего личность, не лишает лица его гражданства … поэтому просроченный паспорт – это абсолютно легитимный для голосования документ», – пояснила глава ЦИК ПМР.

Напомним: на выборах депутатов Госдумы РФ в Приднестровье будет открыто 27 участков. 2 будут открыты только для российских военнослужащих и членов их семей (на территории миротворческого батальона в Бендерах и офицерского клуба в Тирасполе). 

Отметим, что трехдневное голосование (пятница, суббота и воскресенье) будет организовано на 2 участках - № 8205 (г. Тирасполь, ГУ ГКЦ «Дворец Республики», ул. 25 Октября, 96) и № 8206 (г. Тирасполь, Дом офицеров, ул. К. Либкнехта, 159а).

На остальных участках пройдет однодневное голосование в воскресенье 19 сентября. 

Центральная избирательная комиссия Приднестровья опубликовала список и адреса всех 27 избирательных участков для голосования на выборах Государственной Думы РФ 17-19 сентября.

Голосование будет проходить с 8 до 20 часов. Проголосовать можно будет, в частности, по российскому заграничному паспорту, внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации либо паспорту СССР, в котором есть вкладыш или отметка о российском гражданстве.

Каждый участник голосования получит два бюллетеня. Один по одномандатному избирательному округу, в который будут включены примерно 8-9 кандидатов, другой – по многомандатному на 14 политических партий.

Граждане, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на избирательный участок, смогут проголосовать на дому. Телефоны избирательных комиссий, по которым можно будет оставить заявку, обнародуют 10 сентября.

 

 

 

 

 

Комментарии