Поручение Президента: Общественная палата усилит контроль над реализацией программ Фонда капвложений

Поручение Президента: Общественная палата усилит контроль над реализацией программ Фонда капвложений
Поручение Президента: Общественная палата усилит контроль над реализацией программ Фонда капвложений

Тирасполь, 29 января. /Новости Приднестровья/. Сегодня состоялось первое в новом году заседание президиума Общественной палаты (ОП) ПМР. Главным вопросом в повестке дня стало ежегодное Послание Президента ПМР органам госвласти и управления. Председатель Общественной палаты ПМР  Владимир Ладункин также озвучил распоряжение главы государства Вадима Красносельского об объявлении благодарности Виталию Глебову, предыдущему председателю Общественной палаты, за его гражданскую позицию и вклад в работу ОП прошлого созыва.

Владимир Ладункин отметил, что 2020-й для Приднестровья был годом тяжелейших испытаний. Для борьбы с пандемией коронавируса необходимо было переориентировать деятельность по новым направлениям, потребовались серьёзные финансовые затраты. На эти цели было выделено более 300 миллионов рублей.

«На заседании была выделена задача, которую поставил Президент общественным организациям, объединениям, Общественной палате ПМР. Это продолжение реализации и усиление контроля работ по реконструкции и модернизации социальной и коммунальной инфраструктуры с привлечением общественного контроля. В этом направлении необходимо усиливать работу. Поэтому была просьба Президента руководителю Общественной палаты и всем членам палаты в 2021 году усилить результативность общественного контроля, особенно в реализации программы Фонда капитальных вложений», - подчеркнул Владимир Ладункин.

Также глава государства поставил Общественной палате задачу осуществлять особый контроль за проведением ремонта и строительства на объектах здравоохранения, за реализацией и освоением финансовых средств в этой сфере. Большое внимание Президент уделил и реализации закона о госзакупках.

«Здесь он подчеркнул, что всё должно быть открыто, прозрачно и результативно. Средства государственного бюджета в этом направлении должны использоваться эффективно. Госзакупки, тендерные процедуры – это широкое поле деятельности для коррумпированности. Поэтому вместе с органами внутренних дел, Министерством госбезопасности, Счётной палатой Общественной палате тоже была сформирована задача о том, чтобы контролировать это направление деятельности», - отметил председатель Общественной палаты ПМР.

По его словам, в Послании Президента, которое является дополнением к Стратегии развития Приднестровья на 2019-2026 годы, глава государства нацелил все органы гоусправления на слаженную работу.

«Были сформулированы конкретные задачи каждому министерству, ведомству. Президент отметил, что как народ оценит нашу работу, так мы и заслуживаем. Поэтому нам впереди предстоит большая работа в этом направлении», - отметил Владимир Ладункин.

В ходе заседания Общественной палаты были высказаны предложения и замечания по работе текущего созыва ОП.

«Члены комиссии Общественной палаты, председатели Общественных советов Тирасполя и Слободзеи внесли ряд конкретных предложений по работе палаты. Владимир Рыляков остановился на том, что у нас есть хороший опыт для решения текущих задач, которые были еще в прошлом. Поэтому необходимо взять на вооружение методы и формы работы по контролю за ценами, за проведением тендерных закупок», - добавил Владимир Ладункин.

С отдельными предложениями выступили Анатолий Дзернович, Леонид Попов, Николай Горобец, Сергей Шерстюк, Сергей Санду. 

Как отметил Владимир Ладункин, на заседании говорили о сотрудничестве Общественной палаты ПМР с Общественной палатой Абхазии. Мероприятия в данном направлении начнут проводить уже на следующей неделе.

В Послании органам власти глава государства подчеркнул, что базовыми остаются прописанные в Стратегии развития ПМР принципы: политическая стабильность, экономическая самодостаточность, социальная справедливость. В основе всех видов деятельности органов госвласти и управления должно быть стремление к укреплению независимости Приднестровья, обретение международного признания, продолжение формирования общности приднестровский народ и построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики.

Комментарии