Общественники проверили качество ремонта в столичных поликлиниках № 5 и № 6

Общественники проверили качество ремонта в столичных поликлиниках № 5 и № 6
Общественники проверили качество ремонта в столичных поликлиниках № 5 и № 6

Тирасполь, 1 июля. /Новости Приднестровья/. Представители Общеприднестровского народного форума (ОНФ) и Общественной палаты ПМР побывали в тираспольских поликлиниках № 5 и № 6 (филиал на ул. Федько). Народная инспекция проверила качество ремонта  в данных учреждениях. Ранее общественники посетили Республиканский центр матери и ребёнка, кожвендиспансер и дубоссарские школы № 4 и № 5.

Сегодняшняя инспекция началась с поликлиники № 5, которую в народе называют «цеховая». Ремонтировать объект начали в 2019 году, завершили все работы в середине 2020. Заведующая отделением общей врачебной практики поликлиники № 5 Кристина Гурецкая рассказала, что здание построено в 1960 году, с этого времени ремонт там не делали.

«Поликлиника была в плачевном состоянии: старые окна и двери, облупившаяся краска на стенах, пол проваливался, были проблемы с канализацией, освещением, не было горячей воды. Крыша текла во время сильных дождей», - рассказала Кристина Гурецкая.

В учреждении отремонтировали крышу, заменили окна и двери, постелили новые полы, покрасили стены и потолки. В здании поменяли водопровод и канализацию, системы подачи тепла и горячей воды, а также электропроводку. Учреждение оснастили вентиляцией и кондиционированием, пожарной сигнализацией, телефонной и интернет-связью.

Помимо фасадных работ, обустроили пандус и благоустроили прилегающую территорию. В помещениях появилось новое медицинское оборудование, мебель для персонала и пациентов. Все работы выполнили за счёт средств Фонда капитальных вложений, на это потратили 1 млн 856 тыс. рублей.

В поликлинике рассказали, что немного изменилась и планировка: раньше напротив дневного стационара был педиатрический кабинет, сейчас помещения находятся в разных частях поликлиники.

«Это было неудобно, детки приходили на приём, а рядом взрослые больные в коридоре сидят ждут своего времени, чтобы получить необходимые процедуры. Сейчас у нас отдельно педиатрия и терапия. Изменения ощутимы. Я думаю, что их заметили и посетители, и медработники нашего учреждения», - рассказала Кристина Гурецкая.

Она отметила, что ремонт в основном выполнен хорошо. По её словам, люди удивляются, когда приходят в обновлённое учреждение, некоторые даже сомневаются, точно ли они попали в свою поликлинику. Но общественная проверка выявила некоторые неисправности, об этом рассказал руководитель исполкома Общеприднестровского народного форума Сергей Шерстюк.

«Мы выявили некоторые дефекты в дневном стационаре. В этом помещении линолеум положили прямо на бетон, туда попала сырость, из-за чего образовалась плесень. Сами пациенты жалуются, что душно и сыро. Открытые настежь окна не помогают. Кроме того, здесь не работает вентиляция. Мы надеемся, что все эти дефекты будут устранены, потому что это здоровье людей. Граждане должны дышать в учреждении чистым свежим воздухом, а не сыростью», - отметил Сергей Шерстюк.

Без дефектов не обошлось и в филиале поликлиники № 6 на улице Федько. После ремонта на этом объекте выявили проблему с кондиционерами в двух кабинетах: конденсат стекает не на улицу, а прямо в кабинет. Также здесь обнаружили искрящиеся выключатели в коридоре и отсутствие сеток на окнах.

«Не могу не отметить вопиющую ситуацию: из учреждения украли систему видеонаблюдения (две камеры и монитор). Руководство отмечает, что заявление в милицию подали, но уголовное дело никто не заводил. В итоге получается, что государственные деньги на это потрачены, оборудования нет, а виновные не найдены. Поэтому общественная инспекция серьёзно будет поднимать вопрос о скорейшем возобновлении расследования», - подчеркнул Сергей Шерстюк.

Поликлиника начала работать в 60-х годах, когда строился и заселялся этот район Тирасполя. С тех пор капитального ремонта не проводилось. Объект нуждался в замене коммуникаций, дверей, окон, большом объеме отделочных работ, обустройстве крыльца и реконструкции фасада здания. На эти цели из Фонда капвложений выделили 1 млн 400 тыс. рублей.

Раньше коридоры в поликлинике были узкими, освещение плохим, пахло сыростью и не было горячей воды. В таких условиях старшая медсестра поликлиники № 6 на Федько Татьяна Фридман проработала 36 лет. Она рассказала, как учреждение преобразилось после капремонта.

«Сейчас всё обновили: коридоры стали шире, во всех помещениях светло, тепло, раньше батареи были забиты, а сейчас всё хорошо. У нас появились рециркуляторы. Люди довольны, стало уютно и хорошо. В коридоре появились два телевизора, они показывают мультики для детей, ребятам нравится. В каждом кабинете кондиционер, новая мебель, электронные ростомеры и детские весы», - рассказала Татьяна Фридман.

Программа общественного контроля качества работ, выполненных в рамках Фонда капвложений, возобновилась в республике с прошлой недели. Ближе к середине июля инспекции завершатся, а сводную информацию по объектам доложат Президенту ПМР и председателю Правительства. После этого специалисты исследуют дефекты, которые отметила общественная инспекция. Если недостатки подтвердятся, то подрядчика обяжут всё отремонтировать за свой счёт.

«Когда объект сдают, нареканий он не вызывает. Но спустя год, если крыша имеет дефект, то она даст течь, если оконные блоки установлены неправильно, то они дадут течь и будут продуваться. Поэтому спустя время мы проверяем, насколько качественно выполнена работа. Главная цель проверок - изучение общественного мнения. Мы узнаём, насколько медперсонал и посетители довольны ремонтом», - отметил Сергей Шерстюк.

Сейчас проверяют в основном объекты 2019 года. Проинспектировать в прошлом году их не удалось из-за пандемии. Здания, которые отремонтировали в 2020 году, общественная проверка планирует посетить в сентябре-октябре этого года.

Комментарии