Представители ОНФ посетили детский сад и Дом культуры в Григориопольском районе

Представители ОНФ посетили детский сад и Дом культуры в Григориопольском районе
Представители ОНФ посетили детский сад и Дом культуры в Григориопольском районе

Григориопольский район, 8 июля. /Новости Приднестровья/. Общеприднестровский народный форум продолжает визиты по республике. Напомним, представители организации оценивают качество ремонтных и строительных работ, выполненных на объектах в рамках программы Фонда капвложений. Сегодня в центре их внимания был Григориопольский район.

Общественная инспекция посетила Дом культуры в селе Малаешты. Его сдали в 1962 году. Здесь текла крыша, не было канализации и водоснабжения. В прошлом году начали капремонт, установили локальную котельную и современные санузлы. Сделали ремонт помещений, где располагаются студии и кружки, а также всего фасада, заменили все окна и двери.

«По сравнению с предыдущими годами, когда у нас не было ремонта, не было отопления, падал потолок и часть коллективов приходилось размещать в школе, всё очень изменилось. Ремонт сделали очень хороший и добротный, дети с радостью ходят на кружки. У нас занимаются около 100 детей, кружки разные, есть и танцевальные, есть и вокальные», – рассказал  директор ДК с. Малаешты Валерий Мицул.

Общая стоимость этого объекта – 4,5 млн рублей. Представители общественной инспекции осмотрели всё, что было сделано, отметив хорошее качество работ, но найдя и недостатки.

«Все ремонтно-строительные работы выполнены на достаточно качественном уровне. Протечек, замечаний серьёзных у нас нет, население очень довольно, что в селе теперь такой ДК. Однако наша инспекция выявила один небольшой недостаток: на первом этаже под помещением библиотеки обнаружены следы проникающей влаги. Как нас заверила администрация объекта, до конца лета она устранит эту проблему своими силами. В конце августа общественная инспекция повторно посетит этот объект, чтобы определить, исправила ли администрация этот недостаток», – пояснил руководитель исполкома Общеприднестровского народного форума Сергей Шерстюк.

Второй объект – это детский сад «Сказка» в самом Григориополе. Ему почти 40 лет. Проблем было очень много. В 2010-м удалось поменять крышу. А с прошлого года здесь начались работы в рамках программы Фонда капвложений. В садике полностью восстановили 2 группы, поменяли вентиляцию в пищеблоке. Ремонт продолжили и в этом году: частично заменили окна, обновляют фасад и уже замостили плиткой тротуарные дорожки.    

«Когда вопрос касается детей, терпеть невозможно, потому что до этого были не очень пригодные условия для их нахождения здесь. У нас в плохом состоянии были и фасады, и особенно дорожки. Это было нужно в первую очередь для того, чтобы детям было безопасно и комфортно, поскольку тротуары у нас были в аварийном состоянии, дети падали и спотыкались. Сейчас всё безопасно и красиво. Скоро в павильонах на улице постелют деревянные полы», – рассказала заведующая детским садом «Сказка» Ирина Пушкаренко.

«Мы проверили качество работ, выполненных по линии Фонда капвложений в 2019 году. Никаких замечаний, дефектов и нареканий у общественной инспекции нет. Администрация и трудовой коллектив отмечают высокое качество выполненных работ, родители детей тоже довольны», – добавил Сергей Шерстюк.    

Всего за 3 года в Григориопольском районе за счёт средств Фонда капвложений было отремонтировано около 20 объектов. В первую очередь в программу включали детские сади и школы.

«Начиная с прошлого года мы потихоньку включаем в программу сельские дома культуры и спортивные объекты. В этом году у нас строится большой объект: комбинированная спортплощадка в самом Григориополе, включающая в себя мини-футбольное поле. Это будет комплекс с теннисными столами, площадкой для воркаута и роллердромом», – поделился планами глава района Олег Габужа.

Комментарии