Общеприднестровский народный форум подвёл итоги проверок объектов ФКВ-2019

Общеприднестровский народный форум подвёл итоги проверок объектов ФКВ-2019
Общеприднестровский народный форум подвёл итоги проверок объектов ФКВ-2019

Тирасполь, 30 сентября. /Новости Приднестровья/. Общеприднестровский народный форум (ОНФ) подвёл итоги своих проверок. Напомним, представители организации совместно с членами Общественной палаты проводили инспекции объектов, которые вошли в программу Фонда капвложений 2019 года. Народный контроль осуществлялся по поручению лидера ОНФ Президента Вадима Красносельского.

В этом году в поле зрения общественников попали 44 объекта, это практически каждый третий из общего числа отремонтированных за год учреждений. Акцент делали на тех, которые имеют наибольшую общественную значимость: детсады, школы, больницы, поликлиники, дома культуры и детские игровые площадки.

«По сравнению с нашими проверками в прошлом году тех объектов, которые вошли в программу 2018 года, качество ремонтных работ заметно выросло. Это в том числе связано с рекомендациями ОНФ по итогам проверок первого года, когда мы особое внимание уделяли авторскому и техническому надзору, а также качеству проектных работ. Мы ратовали за то, чтобы авторский и технический надзор были абсолютно на каждом объекте, а также чтобы в договоре с подрядной организацией прописывались гарантийные условия», – рассказал руководитель исполкома Общеприднестровского народного форума Сергей Шерстюк.

В том, что народный контроль имеет силу, некоторые недобросовестные подрядчики убедились лично.

«Допустим, школа № 2 в Григориополе: у нас по первому году проверок было выявлено серьёзное нарушение ремонта крыши. Она протекала. Созванная по нашим рекомендациям специализированная комиссия подтвердила замечания. Подрядную организацию обязали за счёт собственных средств исправить это. Когда мы приехали на этот объект спустя год, то крыша уже не текла, она отремонтирована, акты дополнительных работ подписаны. Трудовой коллектив и педагоги отметили, что после повторного ремонта нареканий нет», – привёл пример Сергей Шерстюк.

По итогам нынешних проверок в большинстве городов и районов серьёзных замечаний нет. Как правило, недочёты связаны с недоработками самих строителей, большую часть из которых они оперативно устраняют.

Но, впрочем, нашлись и те, кто упорно не желает этого делать. На президиуме ОНФ озвучили и название фирмы, и медучреждение, где выявили серьёзные недоработки, которые до сих пор не устранили, несмотря на жалобы врачей и пациентов.

«То, что мы сегодня с вами слышали, будет доведено до Президента: как положительные аспекты, так и отрицательные. Есть нерадивые граждане и со стороны заказчика, и со стороны подрядчика. Мы настоятельно попросим, а если не будет сделано, то и потребуем освобождения от должности людей, которые устраивали демарши в процессе проверок как со стороны балансодержателей, так и со стороны подрядчика», – прокомментировал сопредседатель-координатор ОНФ Юрий Чебан.

Президиум утвердил результаты общественного контроля. Уже на следующей неделе их представят Президенту и главе Правительства.

Комментарии