Направлять обращения в Конституционный суд можно будет в электронной форме

Направлять обращения в Конституционный суд можно будет в электронной форме
Направлять обращения в Конституционный суд можно будет в электронной форме

Тирасполь, 28 апреля. /Новости Приднестровья/. Депутаты Верховного Совета приняли в первом чтении законопроект, позволяющий приднестровцам обращаться в Конституционный суд не только в письменной форме, но и с помощью электронного документа, подписанного электронной подписью.

Специальную форму можно будет заполнить на официальном сайте в разделе для подачи электронных документов, сообщает парламентская пресс-служба. Цель законопроекта – обеспечить удобство обращения граждан в Конституционный суд.

Будет прописан порядок подачи и регистрации электронных заявлений. Комитет по законодательству подготовит законопроект о внесении изменений в Конституционный закон «О Конституционном суде ПМР» к рассмотрению во втором чтении. По мнению Комитета, необходимо уточнить виды электронных подписей, которые будут допустимы к использованию при подписании обращений, направляемых в электронной форме.

Сегодня работа органов управления совершенствуется с учетом реалий времени. Законодательством регулируется возможность применять дистанционный способ обращения.

Например, благодаря принятым изменениям в Закон «Об актах гражданского состояния» можно направить в электронной форме через Портал госуслуг заявления о государственной регистрации рождения ребенка, заключения брака, усыновления ребенка и другие.

Дистанционно можно запросить выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния. Обратиться в орган госвласти, местного самоуправления или к должностному лицу теперь можно не только в письменной и устной форме, но и посредством электронного обращения.

Соответствующие изменения внесены в Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений».

Комментарии