Обновлённый столичный парк имени Кирова передали городским властям

Обновлённый столичный парк имени Кирова передали городским властям
Обновлённый столичный парк имени Кирова передали городским властям

Тирасполь, 10 ноября. /Новости Приднестровья/. Сегодня приднестровские милиционеры официально передали обновленный парк имени Кирова городским властям. Участие в праздничном мероприятии принял Президент ПМР Вадим Красносельский. Глава государства выразил благодарность всем, кто оказал содействие в реализации этого социально значимого проекта, который, по мнению Вадима Красносельского, является не только инфраструктурным, но и культурно-историческим, сообщает пресс-служба Президента.

В торжественной церемонии участие также приняли руководство города и МВД, сотрудники и ветераны органов внутренних дел. Вместе с главой государства они осмотрели реконструированный парк, который теперь называется Покровским. С точки зрения ведомственной принадлежности он является городским, но своего рода шефство над ним взяло расположенное по соседству Министерство внутренних дел. В течение года сотрудники милиции благоустраивали территорию. Здесь почистили устаревшие зеленые насаждения, высадили сотни деревьев и кустарников, обустроили парковку. Центральные аллеи и дорожки, ведущие с четырех сторон в парк, замостили тротуарной плиткой, установили фонари, скамейки, урны.

Важная составляющая парковой инфраструктуры – спортивно-игровая зона. Для занятий силовыми видами спорта на свежем воздухе оборудован сектор с уличными тренажерами, а также детский городок. Для комфортного пребывания граждан в досуговой зоне продуман санитарно-гигиенический узел.

На реконструкцию парка потрачено порядка трех миллионов рублей. В основном это средства безвозмездной помощи представителей предпринимательского сообщества города.

Доступ горожан и гостей столицы в Покровский парк свободный. Для обеспечения безопасности нахождения на его территории посетителей, а также для сохранения в целости и сохранности парковой инфраструктуры по его периметру установлены камеры видеонаблюдения, интегрированные в систему «Безопасный город».

Столичный парк, ранее известный тираспольчанам как парк имени Кирова, сменил облик и название, что в полной мере соответствует его прошлому и настоящему. На этой территории когда-то располагалось крупнейшее в городе соборное кладбище. Но в 30-х годах прошлого столетия могилы, в том числе защитников – солдат и офицеров 55-го Подольского пехотного и 56-го Житомирского полков, сравняли с землей, разбив на их месте парковую зону.

Гораздо позже, уже в нынешнем веке, когда парк потерял прежнюю привлекательность и ухоженность, принятое некогда решение признали исторической несправедливостью. Чтобы ее исправить, в глубине комплекса начали строительство храма Сретения Господня и Введенского Пахомиева женского монастыря, возвели входную группу с православными колоколами. Вадим Красносельский встречался на площадке строящейся церкви с Архиепископом Дубоссарским Саввой, всецело поддерживая идею создания в этом месте объектов религиозной направленности.

Комментарии