«Обновление» выпустит фотоальбом ко Дню космонавтики

«Обновление» выпустит фотоальбом ко Дню космонавтики
«Обновление» выпустит фотоальбом ко Дню космонавтики

Тирасполь, 6 апреля. /Новости Приднестровья/. Республиканская партия «Обновление» готовит ряд мероприятий к юбилею первого полёта человека в космос. Предстоящие события обсудили на организационном совещании при участии зампреда Верховного Совета - лидера партии Галины Антюфеевой.

Подготовлен к печати фотоальбом, рассказывающий о том, как связаны приднестровские города с развитием космонавтики, сообщается на сайте «Обновления».   

В издании, например, говорится, что до распада СССР в Тирасполе базировался гвардейский истребительный авиационный полк. Он относился к Одесскому военному округу, в части служили будущие лётчики-космонавты, в том числе Виктор Горбатко, ставший впоследствии Почётным гражданином Тирасполя.

На советскую космическую промышленность работали консервные заводы города, где выпускали продукты питания для космонавтов, а тираспольский завод металлолитографии производил упаковку для космической еды.

Выпускаемый дубоссарским предприятием «Букет Молдавии» бальзам «Космический» (раньше он назывался «Сэнэтате») был создан в 1976 году по спецзаказу ЦКБЭМ (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева) с участием Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина по рецептуре, разработанной Институтом питания Академии наук СССР.

Кроме презентации издания, «Обновление» в ближайшее время подведёт итоги открытого городского конкурса рисунков среди школьников «Звёздам навстречу». Лучшие работы покажут на выставке в тираспольской картинной галерее.

12 апреля в столице состоится возложение цветов к памятнику Юрию Гагарину. На бульваре Гагарина, на стене одного из домов, к памятной дате вывесят яркий баннер с изображением первого космонавта.  

Комментарии