Обновление книжного фонда должно носить системный характер - Президент ПМР

Обновление книжного фонда должно носить системный характер - Президент ПМР
Обновление книжного фонда должно носить системный характер - Президент ПМР

Григориополь, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. Президент Вадим Красносельский находится с инспекцией в Григориополе. Там была поднята тема развития библиотечной отрасли. На сайте главы государства отмечается, что местное руководство, основываясь на мнении населения, стремится сохранить за библиотеками статус не только воспитательно-образовательных, но и досуговых, общественно-культурных, информационных центров.

Библиотечная система включает десятки городских, сельских, взрослых и детских библиотек, отметил в ходе рабочей дискуссии глава района Олег Габужа. Общий книжный фонд превышает 273 тысячи экземпляров книг и документов. 52 778 печатных изданий хранится в центральной библиотеке. Её ежедневно посещают десятки григориопольчан и жителей окрестных сел.

МУ «Григориопольская ЦБС» расположено в здании 1953 года постройки. Оно требует капитального ремонта. В этом сегодня Президент убедился лично.

Необходимо срочно заменить окна и двери, отремонтировать кровлю и фасад. На эти цели в нынешнем году из местного бюджета выделено 800 тысяч рублей.

Вадим Красносельский интересовался, что требуется, помимо инфраструктурного благоустройства.

Руководитель библиотеки рассказала, что постоянной заботой является обновление книжного фонда. Сейчас его осуществляют за счёт оказания платных услуг. В минувшем году удалось приобрести 1882 новых издания, причём на трех официальных языках Приднестровья – русском, молдавском и украинском, а также произведений зарубежных авторов, в основном франко- и англоязычных.

Вадим Красносельский отметил, что необходимо проанализировать ситуацию с обновлением книжного фонда учреждений библиотечной сети во всех населенных пунктах республики, подчеркнув, что эта работа должна носить системный характер и финансироваться в рамках целевой программы. Этот вопрос будет включен в повестку одного из рабочих совещаний главы государства.

Комментарии