Обеспечение школьников рабочими тетрадями обсудили в Правительстве

Обеспечение школьников рабочими тетрадями обсудили в Правительстве
Обеспечение школьников рабочими тетрадями обсудили в Правительстве

Тирасполь, 23 ноября. /Новости Приднестровья/. На площадке Правительства прошло заседание Координационного совета по вопросам организации образовательного процесса. В онлайн-встрече приняли участие главы профильных ведомств, а также руководители УНО республики.

Один из важнейших вопросов - обеспечение школьников рабочими тетрадями. Напомним: уже второй год учащихся начальных классов государство обеспечивает комплектами тетрадей. В этом году возникла ситуация, когда в некоторых учебных заведениях тетрадей было больше необходимого по одним дисциплинам, а по другим, наоборот, не хватало.

С такими замечаниями в адрес Правительства обратились педагоги и родители учеников. Премьер-министр поручил провести ревизию в части механизма формирования перечня тетрадей по необходимым предметам.

«Некоторые предметы в разных образовательных учреждениях республики читаются по разным программам. Поэтому изначально, когда информация по потребности в тетрадях собиралась, она несколько отличалась от реальной ситуации», - обозначил основную причину сложившейся ситуации председатель Координационного совета Владислав Соколов.

Также, в некоторых случаях по инициативе учителя, отдельные классы закупали тетради, которые не входят в систематизированный перечень.  Ситуацию проработали в Минпросе и усовершенствовали имеющийся список рабочих тетрадей.

«Перечень тетрадей в данном случае соответствует программе, по нему будем работать, по нему же был осуществлен заказ на следующий год. И цифры внесены в проект бюджета на 2022 год», - резюмировала министр просвещения Алла Николюк.

В начале этого учебного года было напечатано более 51 тысячи тетрадей. Напомним: данный проект находится на особом контроле у главы государства, и средства для его продолжения заложены в проект бюджета-2022, сообщается на сайте Правительства.

Второй вопрос повестки Координационного совета – возможность установки дополнительных точек доступа к интернету в школах. Для этого необходимо изучить техническую базу на местах, также потребуется оборудование, отметили в ходе обсуждения. На эти цели в проекте бюджета-2022 отведено почти 1,5 млн руб.

«Мы планируем при выделении этих средств активно подключиться к работе уже непосредственно на местах. Мы готовы оказать и консультативную помощь по организации сетей, по структурированию и также по подготовке технической документации, которая далеко не везде есть», - отметил глава Минцифры Сергей Бабенко.

В завершении диалога глава Правительства поблагодарил участников Координационного совета за конструктивный диалог, а также поручил в оперативном порядке провести дополнительный анализ ключевых вопросов, в том числе в части необходимости дополнительных лимитов, которые потребуется учесть в проекте бюджета будущего года.

«Мы не останавливаемся на достигнутом, на следующий год у нас предусматривается, как видите, и дополнительная компьютеризация школ – мы постараемся сделать шаг в этом направлении, и оборудование дополнительных точек доступа в интернет, естественно, это и рабочие тетради. Безусловно, государство будет заботиться о том, чтобы эта проблема решалась ежегодно, ну и, конечно же, ремонт школ и детских садов. Здесь хочу отметить, что по поручению Президента эту проблему мы будем решать до тех пор, пока каждый садик, каждая школа не начнут соответствовать нормальным требованиям, которые предъявляются к образовательному процессу и процессу воспитания детей. Это не что-то сверхъестественное и никакое это не ноу-хау - так должно быть. И мы будем, безусловно, к этому стремиться так, чтобы успеть в максимально короткие сроки», - нацелил на дальнейшую работу Александр Мартынов.

Комментарии