Об обострении ситуации на Южном участке Зоны безопасности

Об обострении ситуации на Южном участке Зоны безопасности
Об обострении ситуации на Южном участке Зоны безопасности

Приднестровская делегация в ОКК выражает серьёзную озабоченность попытками нагнетания молдавской стороной напряжённости в Зоне безопасности, которая явно имеет политическую направленность, обусловленную предстоящими досрочными парламентскими выборами в Республике Молдова.

К сожалению, такая ситуация характерна для любых выборных компаний, проводимых в РМ в последнее годы. Нынешнее положение дел полностью повторяет ситуации, имевшие место в период подготовительных мероприятий и проведения двух туров голосования по выборам президента РМ осенью 2020 года. Тогда представители радикальных политических движений Молдовы, по сути, блокировали посты СМС и правоохранительных структур (ПТМП) Приднестровья в Зоне Безопасности с целью максимально затруднить пропуск жителей Приднестровья на территорию Молдовы для участия в голосовании.

В этой связи не вызывает удивления то, что 23.06.2021 г. несколько десятков радикально настроенных граждан, прибывших из г. Кишинёва на автобусе с агитационной символикой одной из представленных на предстоящие выборы партии Молдовы, устроили блокирование ПТМП «Варница», требуя несанкционированного проезда на территорию Приднестровья.

Пикетчики вели себя агрессивно, явно повторяя сценарий беспорядков, устроенных в Зоне Безопасности их коллегами осенью 2020 года на выборах президента Молдовы. Ситуация обострялась и имела чётко выраженную тенденцию к нарастанию напряжённости, поскольку как с молдавской, так и с приднестровской стороны к месту блокирования ПТМП были стянуты дополнительные силы правоохранительных органов. Было абсолютно очевидным то, что любая провокация с любой стороны могла полностью вывести ситуацию из-под контроля.

В то же время стало известно, что к месту противостояния прибыли съёмочные группы ТВ РМ. Столь скорое появление масс-медиа делало на основе предыдущего опыта молдавских протестов в Зоне Безопасности справедливым предположение, что обстановка в зоне противостояния, на ПТМП «Варница», возможно, будет обостряться, и СМИ РМ прибыли для информационного сопровождения беспорядков.

С другой стороны, важно подчеркнуть, что, несмотря на вышеизложенное молдавская сторона с 15.00 часов 23.06.2021 г. в течение восемнадцати последующих часов выступала категорически против требования СВН ВК МС Приднестровья о направлении к месту искусственного противостояния на ПТМП «Варница» военных наблюдателей сторон для документирования происходящих беспорядков, несущих прямую угрозу миру и спокойствию в Зоне Безопасности.

Это притом, что согласно требованиям «Инструкции деятельности военных наблюдателей» от 29.10.2001 г. «Военные наблюдатели обязаны: 1. контролировать Зону Безопасности на предмет, в числе прочих задач, – проведения массовых мероприятий или иных акций провокационного характера, способных осложнить отношения между Республикой Молдова и Приднестровьем».

Лишь на следующий день, 24.06.2021 г., военные наблюдатели четырёх сторон выехали на ПТМП «Варница» в порядке планового объезда Южного участка Зоны Безопасности. При этом молдавский военный наблюдатель потребовал остановить автомашину МС, не доезжая 100 м до заблокированного поста, якобы для согласования вопросов, которые будут задаваться участникам конфликта.

Несмотря на то, что приднестровский военный наблюдатель и старший группы военных наблюдателей от Российской Федерации были против предварительных согласований, поскольку руководящими документами все действия регламентированы, представитель Украины, пользуясь тем, что автотранспорт МС был согласно установленной очерёдности выделен украинской стороной на пост не поехал.

Между тем, согласно «Инструкции деятельности военных наблюдателей», при выполнении поставленных задач, старшим группы военных наблюдателей является представитель от РФ, чьи распоряжения в данном случае молдавским и украинским военными наблюдателями не были выполнены.

Только после получения указаний по телефону молдавский военный наблюдатель снял свои требования. Однако при составлении акта военных наблюдателей для представления в ОВК он потребовал сделать запись о том, что на ПТМП «Варница» во время посещения группой не было установлено.

Поскольку согласия на запись в предложенной им редакции не было достигнуто, молдавский наблюдатель отказался подписывать акт, что в очередной раз было грубым нарушением базового протокола № 614 от 6.03.2008 г., которым установлено требование ОКК «исключить факты не подписания недельных докладов и актов групп военных наблюдателей».

Между тем, обращает на себя внимание то, что уже на следующий день, 25.06.2021 г., государственное информационное агентство moldpres.md, по поводу этого события в Зоне Безопасности опубликовало следующий текст.

Оказывается это «делегация Республики Молдова настояла на том, чтобы военные наблюдатели выезжали на место происшествия для нормативного документирования текущей ситуации, и чтобы этот вопрос обсуждался вместе с другими вопросами, вызывающими повышенный интерес». А вот приднестровская делегация сорвала проведение заседание ОКК. То есть в тираж вышла заведомая ложь.

На самом деле произошло следующее. Делегация Молдовы в ОКК просто оказалась не готовой к тому, что 24.06.2021 г. приднестровская делегация при обсуждении проекта повестки дня очередного заседания ОКК объявила, что не будет возражать против предложенных в неё вопросов. Однако в условиях перманентного нарастания напряжённости обстановки на Южном участке Зоны Безопасности в РПРБ, г. Бендеры, делегация настаивает на срочном принятии неотложных мер по предотвращению возможного конфликта, провоцируемого молдавскими «демонстрантами» на ПТМП «Варница», и требует проведения экстренного заседания ОКК с целью предотвращения обострения ситуации.

Действуя в соответствии с Регламентом ОКК, приднестровская делегация распространила извещение о проведении экстренного заседания «По вопросу осложнения ситуации на Южном участке Зоны Безопасности РПРБ г. Бендеры».

Требование приднестровской делегации является правомерным и полностью соответствует Регламенту ОКК, устанавливающему, что: «4.3. В случаях, не терпящих отлагательства (связанных с обеспечением мира и безопасности в Зоне Безопасности), любая из сторон вправе потребовать проведения экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии. В этом случае заседание проводится в согласованные между сторонами сроки, но не позднее чем через 24 часа после соответствующего обращения».

К сожалению, в столь непростой ситуации делегация Молдовы в ОКК выступила категорически против требования приднестровской стороны о созыве экстренного заседания Объединённой Контрольной Комиссии в связи с эскалацией напряжённости в Зоне Безопасности.

Между тем, в одном из сюжетов, представленных впоследствии СМИ РМ, некий молдавский участник недопустимой в Зоне Безопасности акции заявил, что их группа имеет намерение продолжать свои манифестации на всех ПТМП Приднестровья в Зоне Безопасности.

Всё это свидетельствует о заранее спланированных молдавской стороной провокациях в преддверии предстоящих парламентских выборов в Молдове. С учётом изложенного очевидно, что ситуация на ПТМП «Варница» не была спонтанной, а была спланирована заранее.

Поэтому на заседании ОКК 24.06.2021 г. молдавская делегация пыталась «заболтать» ситуацию и навязать участникам работы ОКК мнение о необходимости обсуждения плановой повестки дня, не переходя в экстренный режим, и в рамках этой дискуссии обсудить волнующие стороны вопросы.

Однако с распространением извещения о начале процедуры экстренного заседания и в соответствии с Регламентом ОКК никакие другие вопросы, кроме заявленного в экстренном порядке, обсуждаться не могут. Для принятия решения по экстренному заседанию согласно Регламенту ОКК молдавская делегация имела возможность до 12.00 часов 25.06.2021 года, то есть сутки.

Делегация Приднестровья в ОКК предложила согласовать удобное для сторон время инициированного экстренного заседания, обязать военных наблюдателей четырех сторон собрать достоверную информацию с места осложнения обстановки для дальнейшего ее обсуждения на заседании ОКК. Молдавская делегация в ОКК от этого предложения уклонилась.

Между тем, следует заметить, что молдавские «манифестанты» после посещения поста СМИ РМ и объявления приднестровской стороной созыва экстренного заседания ОКК поспешно свернули установленные ранее палатки и убыли в сторону Молдовы.

По истечении суток, 25.06.2021 г., на объявленное экстренное заседание прибыли российская и приднестровская делегации, а также представитель Миссии ОБСЕ в ОКК.

Молдавская делегация и представители Украины в ОКК экстренное заседание проигнорировали, чем продемонстрировали своё неуважение к Регламенту ОКК и боязнь обсуждения действий молдавских националистов в Зоне Безопасности, что косвенно подтверждает их информированность о предстоящей провокационной акции.

Поскольку стала очевидной подготовленность событий на ПТМП «Варница», большая вероятность их повторения на других участках Зоны Безопасности в период подготовки и проведения парламентских выборов в РМ на очередном заседании ОКК от 01.07.2021 г. приднестровская делегация в очередной раз объявляет о начале экстренного заседания по вопросу обострения обстановки в Зоне Безопасности и считает невозможным приступать к работе в плановом режиме, пока не состоится объявленное экстренное заседание.

По имеющей место ситуации, очевидно, что, исходя из опыта президентских выборов в РМ осенью 2020 года, в Зоне Безопасности молдавской стороной обязательно будут инициироваться провокации с целью ограничения права приднестровцев, имеющих паспорта РМ, на участие в досрочных парламентских выборах. Это может привести к резкому обострению обстановки.

Обращаемся ко всем участникам ОКК с призывом дать оценку действий делегации РМ в ОКК, за отказ исполнять регламентирующие положения и решения ОКК, отказ от участия в экстренном заседании ОКК в условиях резкого обострения ситуации на Южном участке Зоны Безопасности РПРБ город Бендеры, убедительно требуем не нарушать Регламент ОКК и принять меры, исключающие дестабилизацию обстановки в Зоне Безопасности. Считаем необходимым подтверждение готовности Комиссии способствовать переговорному процессу по урегулированию конфликта мирными политическими методами.

 

Сопредседатель Объединённой Контрольной Комиссии от Приднестровья О.Л. Беляков

Члены делегации Объединённой Контрольной Комиссии от Приднестровья С. Г. Кучерявенко, Р. В. Слободенюк, К. М. Калинёнок, О. А. Обручков, П. В. Михайлов

Комментарии