ОАО «Григориопольская шахта» нуждается в модернизации

ОАО «Григориопольская шахта» нуждается в модернизации
ОАО «Григориопольская шахта» нуждается в модернизации

Тирасполь, 30 августа. /Новости Приднестровья/. Как отметил в ходе отчета перед Правительством ПМР директор Государственной управляющей компании Виктор Добров, в последнее время произошло снижение спроса на природный стеновой камень (котелец). На рынке появились более дешевые заменители – пенобетон, фортан и другие стройматериалы. Чтобы добиться приемлемой себестоимости котельца, необходимо изменить технологию его добычи, закупить и смонтировать камнерезные машины и технику для погрузки котельца на всех этапах его добычи.

По словам Виктора Доброва, отчасти высокие издержки определяются тем, что нынешнее месторождение выработало свои возможности. Добыча котельца ведется уже в трех километрах от входа в шахту. Необходимо прокладывать кабели для подключения электрических машин, отводить из шахты выхлопные газы погрузочной техники.

Чтобы вывести шахту на траекторию безубыточности, предлагается присоединить предприятие к более «здоровому» акционерному обществу в виде «Тирнистрома». Оно сможет помочь в погашении долга перед налоговыми органами (перед людьми задолженность закрыта) и в покупке нового оборудования.

«По сути, создается еще один карьер в виде шахты. При вливании его в “Тирнистром” ситуацию можно оздоровить и в перспективе выйти на ритмичное производство котельца», – процитировала Виктора Доброва пресс-служба Правительства ПМР.

В будущем необходимо проводить работы по геологоразведке и находить новые места добычи стенового камня. Для этого потребуются инвестиционные вложения.

Комментарии